HUBUNGAN DIET IRITATIF DAN POLA MAKAN DENGAN SINDROM DISPEPSIA PADA SISWA SMA

Rilah Ayu, Farid Bastian, Salami Salami

Abstrak

Dispepsia di Indonesia menempati urutan ke-5 terbanyak untuk kategori penyakit dengan pasien rawat inap terbanyak di rumah sakit. Penderita dispepsia di Indonesia diperkirakan mencapai 30%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Departemen Kesehatan RI pada tahun 2015, angka kejadian dispepsia di Aceh mencapai 31,7%. Dispepsia disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya adalah pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi. Padatnya kegiatan sekolah menjadi salah satu penyebab ketidakteraturan pola makan para siswa. Untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara diet iritatif dan pola makan dengan sindrom dispepsia pada siswa/i SMAN 12 Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan menggunakan desain penelitian cross secsional, yang dilakukan di SMA Negeri 12 Banda Aceh. Sampel yang dalam penelitian ini berjumlah 61 responden. Hasil analisis univariat menunjukkan  jumlah responden terbanyak berdasarkan usia adalah 15 tahun, sedangkan berdasarkan jenis kelamin lebih banyak perempuan yang berjumlah 31 orang (50,8%). Pada penelitian ini terdapat 33 responden yang mengalami dispepsia, 24 responden diantaranya memiliki pola makan yang tidak baik, dan 22 responden yang sering melakukan diet iritatif. Berdasarkan hasil analisis chi-square diketahui bahwa tidak terdapat hubungan antara pola makan dan sindrom dispepsia pada siswa/i SMA Negeri 12 Banda Aceh dengan p value 0,022 dan ditemukan adanya hubungan antara diet iritatif dan sindrom dispepsia dengan p value 0.059. Dari penelitian ini dapat diismpulkan bahwa terdapat adanya hubungan pola makan dengan sindrom dispepsia pada siswa/i SMAN 12 Banda Aceh. Namun, tidak ditemukan adanya hubungan bermakna antara diet iritatif dengan sindrom dispepsia pada siswa/i SMAN 12 Banda Aceh

 

Kata kunci: Dispepsia, pola makan, diet iritatif, Remaja

Kata Kunci

Dispepsia, pola makan, diet iritatif, Remaja

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Naziyah, Naziyah, Rizki Hidayat, and Fachrian Rizki Nugroho, ‘Hubungan Perilaku Pola Makan Terhadap Kejadian Sindrome Dispepsia Pada Mahasiswa Keperawatan Angkatan 2018 Universitas Nasional’, Malahayati Nursing Journal, 1.1 (2022), 180–88 https://doi.org/10.33024/mnj.v1i1.5733

Djojoningrat, Dharmika, Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid II Edisi VI, ed. by Alwi setiati, Siti, Idrus, Dkk, 6th edn (jakarta pusat, 2017)

Sesrianty, Vera, and Nursyila Apzari Hamzah, ‘Hubungan Pola Makan Dan Makanan Iritatif Dengan Kejadian Sindrom Dispepsia Di Puskesmas X Kota Payakumbuh’, Kesehatan Tambusai, 3.2 (2022), 285–91

Bestari, Intan Putri, Fakhrul Rizal, and Silvia Yasmin Lubis, ‘Hubungan Pola Makan Terhadap Kejadian Dispepsia Di RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh’, Kandidat : Jurnal Riset Dan Inovasi Pendidikan, 2.1 (2020), 66–73 http://jurnal.abulyatama.ac.id/index.php/kandidat/article/view/750

Sumarni, Sumarni, and Dina Andriani, ‘Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Dispepsia’, Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi (Jkf), 2.1 (2019), 61–66 https://doi.org/10.35451/jkf.v2i1.282

Zakiyah, Wildani, Annastya Eka Agustin, Annisa Fauziah, Nur Sa’diyyah, and Galih Ibnu Mukti, ‘Definisi, Penyebab, Dan Terapi Sindrom Dispepsia.’, Health Sains, 2.7 (2021), 979

Soeyono, Rahayu Dewi, Luthfiyah Nurlaela, and Dwi Kristiastuti, ‘POLA KONSUMSI MAKAN REMAJA DI MASA PANDEMI COVID-19’, Tata Boga, 10.1 (2021), 129–37

Choiriyah, Zumrotul, Devi Anis Ramonda, and Yunita Galih Yudanari, ‘Hubungan Antara Body Image Dan Jenis Kelamin Terhadap Pola Makan Pada Remaja’, Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2.2 (2019), 109 https://doi.org/10.32584/jikj.v2i2.336

wahyuni, sari, Suzani, Masyudi, ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dyspepsia Pada Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2019’, BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 8.1 (2020), 119 https://doi.org/10.22373/biotik.v8i1.6629

Wijaya, Ivan, Nur Hamdani Nur, and Herlinda Sari, ‘Hubungan Gaya Hidup Dan Pola Makan Terhadap Kejadian Syndrom Dispepsia Di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Makassar’, Jurnal Promotif Preventif, 3.1 (2020), 58–68 https://doi.org/10.47650/jpp.v3i1.149

Irfan, Wahdaniah, ‘Hubungan Pola Makan Dan Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran Uin Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2019 . Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta; 2019.’, Fakultas Kedokteran UIN SYyarif Hidayatullah Jakarta, 2019

Ernawati Yeni, Khanti Suratih, Sari, Dewi Kartika, ‘Gambaran Kebiasaan Merokok Dan Pola Makan Penderita Gastritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Manahan Kota Surakarta’, Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing, 2 (2021), 34–41

Putri, Adhytiyani Nurhasni, Ima Maria, and Deri Mulyadi, ‘Hubungan Karakteristik Individu, Pola Makan, Dan Stres Dengan Kejadian Dispepsia Pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Jambi Angkatan 2018’, Journal of Medical Studies, 2.1 (2022), 36–47

Rusmanto, A Dedi, Fara Nindya Maharani, Meddy Setiawan, and Annisas Nurul Arofah, ‘Pengaruh Stres, Keteraturan Makan, Dan Makanan Minuman Iritatif Terhadap Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang’, Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 22.4 (2022), 280–86 https://doi.org/10.24815/jks.v22i4.23539

Laura Sherwood, Fisiologi Manusia Dari Sel Ke Sistem Edisi 9, ed. by Suyono, Y. Joko . Miranti iskandar. dkk, 9th edn (Penerbit buku kedokteran EGC, 2020)