GAMBARAN RESIKO TERJADINYA GASTRITIS PADA MAHASISWA/I AKADEMI KEPERAWATAN ABULYATAMA BANDA ACEH
Abstract
Perubahan gaya hidup dalam beberapa waktu terakhir telah meningkatkan insiden
terjadinya berbagai macam penyakit. Asupan makanan yang tidak sehat, semakin diperburuk
dengan kurangnya aktifitas fisik dan kebiasaan merokok serta komsumsi alkohol. Akibatnya
banyak penyakit yang terjadi bahkan di usia muda. Pada mahasiswa khususnya yang tinggal
di rumah kos lebih memilih makanan yang cepat saji, mudah untuk di dapat dan menjadi
makanan sehari-hari mereka dan kebiasaan pola makan yang tidak teratur. Makanan yang
pedas atau asam juga banyak menjadi pilihan yang disukai kalangan mahasiswa. Kebiasaan
ini bisa menyebabkan resiko terjadinya gastritis.Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui
Risiko Terjadinya Gastritis pada Mahasiswa/i Akademi Keperawatan Abulyatama Banda
Aceh Tahun 2018. Metodelogi yang digunakan adalah Deskriptif, pengumpulan data dengan
menggunakan kuesioner yang terdiri dari 17 item pernyataan mengenai resiko terjadinya
gastritis. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 s/d 16 Agustus 2018. Sampel dalam
penelitian ini adalah mahasiswa/i akademi keperawatan abulyatama yang berjumlah 60
responden dengan teknik pengambilan sampel dengan Total Sampling. Hasil penelitian
diperoleh bahwa risiko terjadinya gastritis pada mahasiswa/i akademi keperawatan berada
pada katagori tinggi yaitu 32 responden (53,33% ), berdasarkan subvariabel obat oains
berada dalam kategori jarang yaitu 31 responden (51,67%), berdasarkan subvariabel pola
makan berada dalam kategori tidak baik yaitu 33 responden (55,00%), berdasarkan
subvariabel stres berada dalam kategori sering yaitu 31 responden (51,67%). Dari hasil
penelitian tersebut peneliti menyarankan kepada responden untuk dapat meningkatkan
pengetahuannya dengan cara mengikuti penyuluhan-penyuluhan tentang cara menjaga
kesehatan dan gaya hidup sehat.
Kata Kunci: Resiko Gastritis
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
N. Digest, “Harmony With Natural,” 2012.
B. F. khusna Ulyatul Luluk, Nur fahrun, “Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Upaya Pencegahan Kekambuhan Gastritis Di Wilayah Kerja Puskemas Gatak Sukoharjo,” Naskah Publ., vol. 15, no. 15, pp. 1–13, 2018.
T. M. Arifah, “Sapu Bersih Semua Penyakit dengan Ramuan Tradisional,” 2010.
A. Muttaqin and K. Sari, Gangguan Gastrointestinal. 2011.
V. Uripi, “Menu untuk Penderita Hepatitis & Gangguan Saluran Pencernaan,” 2004.
World Health Organization (WHO), “Gastritis,” 2012, [Online]. Available: http://aici.co.id/data-penyakit-gastritis-menurut/.
Kemenkes RI, Profil data kesehatan Indonesia tahun 2009. 2010.
W. Pratiwi, “Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di Pondok Pesantren Daar El-Qolam Gintung, Jayanti, Tanggerang,” J. Kesehat., vol. 1, p. 101, 2013.
J. H. Vallerand, “Pedoman Obat untuk Perawat.,” 2005.
Indah, “Tentang Penyakit Maag,” 2011.
Perry & Potter, “Fundamental Keperawatan,” vol. 1, no. 4, 2005