PEMANFAATAN AMPAS SAGU DAN PUPUK HERBAFARM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mayssaccharata)

Nuryulsen Safridar, Sri Handayani, Nurwahyuni Nurwahyuni

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produksitanaman jagung manis (Zea mays saccharata) akibat pemberian ampas sagu dan pupuk herbafarm serta ada tidaknya interaksi kedua perlakuan yang dicobakan. Penelitian ini di laksanakan di kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Sigli, yang berlangsung dari tanggal 11 Agustus sampai 07 Oktober 2020.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari Faktor Ampas Sagu dengan tiga taraf yaitu A1(10 ton/ha), A2(20 ton/ha), A3(30 ton/ha).Faktor Pupuk Herbafarm terdiri dari 3 taraf yaitu H1(2 l/ha), H2(4 l/ha), H3(6 l/ha).Perlakuan tersebut dengan 3 ulangan sehingga menghasilkan 9 kombinasi dan 27 satuan percobaan.  Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman umur 10, 20 dan 30 Hari Setelah Tanam  (HST), panjang tongkol per plot, berat tongkol per plot dan produksi perhektarnamun tidak terdapat interaksi yang nyata antara Ampas Sagu dan Pupuk Herbafarm terhadap semua parameter yang diamati.

Kata Kunci :ampas sagu, herbafarm, jagung manis


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agitarani, A. W. 2011. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mayss saccharata Sturt). Fakultas Pertanian Universitas Tridinanti Palembang

Amilia, Y. 2005. Penggunaan pupuk organik cair untuk mengurangi dosis penggunaan pupuk anorganik pada padi sawah (oryza sativaL.).Skripsi Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institusi Pertanian Bogor

Doni, 2008.Limbah Serasa Jagung Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis. Universitas Riau. Vol 4 No 2.Diakses Pada Tanggal 26 Januari 2021.

Handayani, R.D., 2014. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dan Pupuk Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays saccharata L.) Jurnal Wahana Inovasi. Vol 3 no 2.ISSN : 2089-8592.

Mulyani. 2008. Penanganan Pasca Panen Jagung. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan.Maros.

Prasasti, 2014.Perbaikan Kesuburan Tanah Liat dan Pasir Dengan Penambahan Kompos Limbah Sagu untuk Pertumbuhan Dan Produktifitas Tanaman Jagung (Zea mays L.). Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 22 (2): 33-36. Doi:https://doi.org/10.147/bar.v22i2.7815

Redaksi Agromedia. 2007. Panduan Lengkap Budidaya Jagung. Agromedia. Jakarta.

Resima, W.T. 2001. Pupuk dan cara pemupukan. Bhrata Karya Aksara. Jakarta

Samekto, R, MP,. 2006. Pupuk Herbafarm. PT Citra Aji Parama, Cet. Pertama. Yogyakarta.

Seprita, L. dan Surtinah (2012). Respon Tanaman Jagung Manis (Zea mays L) Akibat Pemberian Tiens Golden Harvest. Sekripsi.Dipublikasikan. Staf Penganjaran Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning, Jurusan Agroteknologi ,.http://www.aboecke.org/pdfonly/1361515.pdf. Diakses pada tanggal 25 April 2020

Soegianto, 2014.Pembentukan dan Produksi Jagung Varietas Hibrida. Balai Penelitian Pangan Sukamandi.

Syahtria, I., Sampoerno. dan Wardati. 2016. Pengaruh Kompos Limbah Sagu terhadap Pertumbuhan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis GuineensisJacq.) di Pembibitan Utama. Jom Faperta, 2 (3): 1-9




DOI: https://doi.org/10.47647/jar.v4i2.473

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



ISSN : p2615-417X , e2721-0782


Indexed By :



Creative Commons License

Jurnal Agroristek Jabal Ghafur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.