KONSENTRASI DAN INTERVAL WAKTU APLIKASI POC POMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccarata. L.)
Abstrak
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan interval waktu pemberian pupuk cair POMI terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Sigli, dari Januari sampai Maret 2017. Bahan yang digunakan adalah benih jagung manis varietas Bonanza F-1, pupuk organik cair POMI, pupuk NPK, air serta kelengkapan lain dalam menunjang penelitian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Ada 2 faktor yang diteliti yaitu faktor sistem konsentrasi (K) 3 taraf; K1 = 2,5 ml/ liter air/plot, K2 = 5 ml/ liter air/plot, K3 = 7,5 ml/ liter air/plot dan faktor interval waktu pemberian pupuk (I) 3 taraf; I1 = 7 HST, I2 = 22 HST, I3 = 32 HST. Hasil penelitian menunjukkan, kosentrasi POMI berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 32 HST dan panjang tongkol per sampel, berpengaruh nyata terhadap lebar daun umur 32 HST dan berat tongkol per plot, tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 7 HST dan 22 HST, lebar daun umur 7 HST dan 22 HST. Perlakuan terbaik dijumpai pada dosis pemberian 7,5 ml/liter (K3). Interval POMI berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 22 HST, berat tongkol per plot dan panjang tongkol per sampel serta berpengaruh nyata terhadap lebar daun umur 22 dan 32 HST. Perlakuan terbaik dijumpai pada (I2) Interval POMI 22 HST.
Kata kunci: jagung, interval waktu, konsentrasi POMI
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Atmojo , S. W. 2003. Penerapan Bahan Organik Terhadap Kesuburan Tanah dan Upaya Pengelolaannya. Fakultas Pertanian, UNS. Surakarta.
Daniel Prasetyo, 2015. Aplikasi Dan Hasil Penggunaan Pupuk Organik POMIdiujicoba oleh kementrian pertanian untuk skala nasionalhttp://www.acidatama.co.id/index.php.
Fachrudin, dan Idham 2004. Pengaruh Residu Penggunaan Bahan Organik, Dolomit dan KCl terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogeae. L.) pada Oxic .
Fransiscus. 2006. Pemberian Beberapa Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Archis hipogaea L). Skripsi Universitas Riau. Pekanbaru, tidak dipublikasikan.
Lingga. 1998. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta 161 Halaman.
Lutfi, M. A. 2007. Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Daun Terhadap Kadar N dan K Total Daun serta Produksi Tanaman Cabai Besar (Capsicum annum L) pada Inceptisol Karang Ploso, Malang. Skripsi. Jurusan Tanah. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya.
Maidin, N. B. 2002. Pengaruh Dosis dan Waktu Aplikasi Pupuk Cair Pada Tanaman Kedelai ((Glycine maxL). Skripsi. Jurusan Budidaya Pertanian. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Prabowo, A. Y., 2007. Teknis Budidaya : Budidaya Jagung. http://teknis- budidaya.blogspot.com/2007/10/budidayajagung.html/07/04/2011
Prihandana, R., dan Hendroko, R., 2008. Energi Hijau Pilihan Bijak Menuju Negeri Mandiri Energi. Penebar Swadaya. Bogor.
Rinsema, W. T. 1993. Bermestingen meststoffen, Terjemahan H. M. Saleh. Bhratara Niaga Media, Jakarta.
Sumekno R, 2008. Pemupukan.PT. Citra AjiParama Yogyakarta.Penerbit KANISIUS. Yogyakarta
Yusuf,T. 2010. Pemupukan dan Penyemprotan Lewat Daun. Tohari Yusuf’s Pertanian Blog.http://tohariyusuf.wordpress.com/
DOI: https://doi.org/10.47647/jar.v2i2.184
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
ISSN : p - 2615-417X , e - 2721-0782
Indexed By :
Jurnal Agroristek Jabal Ghafur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.