PENGARUH FAKTOR SUHU TERHADAP PRODUKTIFITAS AYAM BROILER PADA USAHA MITRA PT.JAPFA KECAMATAN SIMPANG TIGA
Abstrak
ABSTRAK
Abstrak. Indonesia adalah negara yang yang memiliki jumlah penduduk sekitar 269 juta jiwa, kondisi ini berbanding lurus dengan kebutuhan protein hewani yaitu melalui telur maupun daging ayam, karena telur dan daging ayam adalah salah satu produk protein hewani yang mudah dijangkau oleh masyarakat Indonesia, sehingga perlu adanya upaya peningkatan produktivitas subsektor peternakan diantaranya peternakan unggas khususnya ayam broiler. Ayam broiler yang digunakan pada penelitian ini diambil dari kandang Closed House di peternakan PT. Japfa Kecamatan Simpang Tiga. Simpang Tiga adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Pidie, Aceh, Indonesia. Simpang tiga di pimpin oleh seorang camat. beragama Islam dan berbicara dalam bahasa Aceh serta Bahasa Indonesia, dengan Perekonomian masyarakat Simpang Tiga terutama bergantung pada sektor pertanian. Penelitian menunjukkan bahwa suhu rata-rata 25,5°C optimal untuk pertumbuhan ayam broiler, mendukung peningkatan berat badan dan kesehatan ayam. Hasil panen pertama adalah 22.000 kg dari 15.000 ekor ayam (rata-rata 1,47 kg/ekor), dan hasil panen kedua adalah 28.000 kg dari 15.000 ekor ayam (rata-rata 1,87 kg/ekor). Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil panen.
Kata Kunci : daging ayam, telur peningkatan ,produk pada usaha
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anggarayono, H. I. Wahyuni, dan Tristiarti. 2008. “Energi Metabolis Dan Kecernaan Protein Akibat Perbedaan Porsi Pemberian Ransum Pada Ayam Petelur”. Dalam Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.
Aziz, D. 2007. “Mengenal Ayam Petelur”. Penerbit CV. Sinar Cemerlang Abadi.Jakarta.Bappenas. 2010. “Beternak Ayam Petelur”. (online) http://www.ristek.go.id.Diakses tanggal 23 Januari 2024 pukul. 13.57.
Dirgahayu,F.I., D. Septinova., dan K.Nova. 2016. “Perbandingan Kualitas Eksternal Telur Ayam Ras Strain Isa Brown Dan Lohmann Brown” Dalam Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1):1-5.
Gillespie, J. R., and F. B. Flanders, 2010. “Modern Livestock and Poultry Production: Feeding, Manajement, Housing, and Equipment”. 8th ed. Delmar, Ltd. New York, USA. Page:674-695.
Gunawan, D.T.H. Sihombing.2004. “Pengaruh Suhu Lingkungan Tinggi Terhadap Kondisi Fisiologis Dan Produktivitas Ayam Buras”. Dalam Wartazoa, 1(14).
Herlina, B., R.Novita., dan T.Karyono.2015.”Pengaruh Jenis dan Waktu Pemberian Ransum Terhadap Performans Pertumbuhan dan Produksi Ayam Broiler”. Dalam Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 10(2)
Hy-Line International. 2010. “Hy-Line Brown Intensive Systems Performance Standards”. (online) http://www.hyline.com/redbook/performance. Diakses tanggal 25 Januari 2024 pukul. 13.45.
Idayat, A., U. Atmamarsono., W. Sarenget. 2012. “Pengaruh Berbagai Frekuensi Pemberian Pakan Pada Pembatasan Pakan Terhadap Performans Ayam Broiler”. Dalam Jurnal Peternakan, 1 (1):380.
Kustiawan, E., D.L. Rukmi., S. Imam., Dan S.O. Perwadi. 2019. “Studi Intensitas Pencahayaam Terhadap Puncak Produksi Ayam Petelur Fase Layer Di UD. Mahakarya Farm Banyuwangi”. Dalam Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 3(1):14-18.
Lestari, Maskur, R. Jan., T.Rozi.,L.M.Kasip, dan Muhsinin. 2020. “Studi Karakteristik Sifat Kualitatif dan Mormometrik Induk Ayam Kampung dengan Berbagai Tipe Jengger Di Pulau Lombok” Dalam Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia 6(1):24-32
Maimunah.2015.”Deteksi Kebersihan Kerabang Telur Ayam Berdasarkan Pengolahan Citra Digital”. Dalam Jurnal Penelitian Ilmu Komputer, System Embedded & Logic 3(1):41-49
Marzuki,A., B. Rozi.2018. “Pemberian Pakan Bentuk Crumble Dan Mash Terhadap Produksi Ayam Petelur”. Dalam Jurnal Ilmiah Inovasi, 1(18).
Marginingtyas, E., Mahmudy, W. F. & Indriati, 2015. “Penentuan Komposisi Pakan Ternak untuk Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Ayam Petelur dengan Biaya Minimum Menggunakan Algoritma Genetika”. Dalam Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 5(12).
Mastika, I.M., A.W.Puger, dan T.I.Putri. 2014.”Faktor Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Telur”. Bahan Ajar Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Udayana Bali.
Medion. 2019. “Berbagai Penyebab Penurunan Produksi Telur” (online). https://www.medion.co.id/id/berbagai-penyebab-penurunan-produksi- telur/. Diakses tanggal 24 Januari 2021 pukul 20.11 WIB.
Mussawar, S., T.M. Durrani, K. Munir, Z. ul-Haq, M.T. Rahman, dan K. Sarbiland. 2004. “Status of layer farms in Peshawardivision, Pakistan”. In Livestock Research for Rural Development 16 (5) : 25 – 27.
Nursita, I.W., A.M.Putri, dan Muharlien. 2017.”pengaruh sistem lantai dan tingkat kepadatan kandang terhadap Performance Produksi Ayam Arab Jantan Periode Grower” Dalam Jurnal Ternak Tropika 18(2):66-78
DOI: https://doi.org/10.47647/agrodiversity.v3i2.3444
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by:
All papers published in Universitas Jabal Ghafur are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |
Jurnal Agrodiversity
eISSN 3026-0353, SK Nomor 30260353/II.7.4/SK.ISSN/10/2023
Dipublikasikan oleh: Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur
Alamat: Jl. Gle Gapui, Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie, Aceh
Phone: +62 823-5917-2184
Email: fp@unigha.ac.id atau karnilawati@unigha.ac.id
