Strategi Pengembangan Garam Dengan Teknik Giomembran Di Gampong Cebrek Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie
Abstrak
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan garam dengan teknik geomembran di Gampong Cebrek Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilakukan di Gampong Cebrek Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie penelitian ini dilakukan pada Mei 2024 sampai dengan Juni 2024. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pemilik garam dengan teknik geomembran di Gampong Cebrek Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk mengindentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal, merumuskan strategi manajemen, strategi investasi, strategi bisnis. Berdasarkan hasil analisa faktor internal, kekuatan bahan baku (air) berlimpah (0,64) kelemahan promosi dilakukan secara offline (0,04) Faktor eksternal, peluang teknologi untuk peningkatan produktivitas dan kualitas garam sudah tersedia (Geomembran) (0,64), ancaman harga garam murah (0,04). Berdasarkan analisis SWOT, terdapat Analisis internal (IFAS) dengan delapan kekuatan dan empat kelemahan menghasilkan nilai total rating 36 total bobot 2,88 dan total skor sebesar 5,32. Sedangkan Analisa eksternal (EFAS) dengan enam peluang dan dua ancaman menghasilkan nilai total rating 25 total bobot 1,16 dan total skor sebesar 3,52.
Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Garam Geomembran, Analisis SWOT, IFAS, EFAS.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adam Ibrahim Indrawijaya, 2010, Teori, Perilaku, Dan Budaya Organisasi, Bandung: PT Refika Aditama.
Ainul Yaqin, Setiani 2017. Karakteristik Petani dan Kelayakan Finansial Usahatani Garam Secara Tradisional dan Teknologi Geomembran (Studi kasus di Desa Pangarengan Kecamatan Pangarengan Kabupaten Sampang). Jurnal Trunojoyo/Pamator, 10 (1), 54-60.
Arikunto, S. 2018. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. 2018.
Arwiyah, Muhammad Z., Mahfud, E. 2015. Studi Kandungan NaCL di dalam Air Baku dan Garam yang di Hasilkan Serta Produksi Lahan Garam Menggunakan Media Meja Garam yang Berbeda. Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Trunoyo Madura. ISSN : 1907-9931.
David, F. R. (2010). Manajemen Strategi : Konsep. Jakarta: Salemba Empat edisi 12.
Fahmi, Irham. 2013. Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.
Fandi, Tjiptono. 2011. Service Management Mewujudkan Layanan Prima. Edisi 2. Yogyakarta: Andi.
Iskandar Wiryokusumo. (2011). Dasar-dasar Pengembangan Kurikulum. Jakarta: Bumi Aksara.
Iswidodo, H., Ciptomulyono, U., Arief, J., & Hakim, R. 2013. Analisis Kelayakan Finansial dan Tingkat Penerimaan Teknologi Geomembrane Menggunakan Technology Acceptance Model 2 (TAM) Dengan Pendekatan Model MCDM Hybrid Decision Making Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL) dan Analytical Network Process (ANP). JURNAL TEKNIK, 2, 1-6.
Kumala, A. R. 2012. Analisis Curah Hujan Terhadap Produktivitas Garam. Skripsi. Bogor. IPB.
Marihati dan Muryati. 2008. “Pemisahan dan pemanfaatan Bittern sebagai Salah Satu Upaya Peningkatan Pendapatan Petani Garam”. Semarang: Buletin Penelitian dan Pengembangan Industri No. 2/Vol. II/Februari.
Nagaraja. 2015. Economics off salt production in India: an analysis. Indian Journal of Applied Research, 5(11), 284-288.
Pregiwati, Lilly Aprilya. KKP 2021. “Laut Masa Depan Bangsa, Mari Jaga Bersama”.
Rangkuti, Rahmi. (2018). Analisa Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Produk Rotan. Hal. 31-32.
Rusiyanto, Soesilowati, E., Jumaeri. 2013. Penguatan Industri Garam Nasional Melalui Perbaikan Teknologi Budidaya dan Diversifikasi Produk. Saintekn, 11(2), 129-142.
Sudjana, Nana. 2020. Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: PT. Sinar Baru Algensindo.
Sugiono, 2013, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. (Bandung: ALFABETA).
Wahyudi, Deni. BSN Jakarta, 19 Agustus 2020. “Pentingnya Mengonsumsi Garam Ber SNI.
Widodo dan Ihsannudin. 2010. Pemberdayaan Petani Penggarap Garam Melalui Kebijakan Berbasis Pertahanan. Jurnsal Pemberdayaan Mahasiswa dan Masyarakat. LPPM U niversitas Sebelas Maret. Surakarta.
Zaelaniat. 2013. Garam. Penyuluh Perikanan dan Kelautan. Kementrian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.47647/agrodiversity.v2i2.2664
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by:
All papers published in Universitas Jabal Ghafur are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |
Jurnal Agrodiversity
eISSN 3026-0353, SK Nomor 30260353/II.7.4/SK.ISSN/10/2023
Dipublikasikan oleh: Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur
Alamat: Jl. Gle Gapui, Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie, Aceh
Phone: +62 823-5917-2184
Email: fp@unigha.ac.id atau karnilawati@unigha.ac.id
