RESPON % DAYA KECAMBAH BENIH PADI (Oryza Sativa L.) VARIETAS LOKAL ACEH DAN LAMA PERENDAMAN

Aqsa Buana, Bukhari Bukhari, Karnilawati Karnilawati, M. Charis, Abdul Gani

Abstrak


Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman serelia yang dikonsumsi lebih dari sebagian besar penduduk di dunia dan menjadi sumber makanan pokok untuk masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya kecambah benih akibat lama perendaman dan perbedaan varietas padi lokal Aceh. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan fakultas pertanian universitas jabal ghafur sigli, dari tanggal 19 juni sampai dengan 27 juni 2023. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5% pada hasil uji F yang signifikan. Faktor pertama adalah Varietas Padi Lokal Aceh dengan 3 jenis varietas yaitu Siputeh, Tangse, dan Sigupai. Faktor kedua adalah lama perendaman dengan 3 taraf yaitu 4, 8 dan 12 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan varietas berpengaruh sangat nyata terhadap daya kecambah dan lama perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap daya kecambah benih padi. Interaksi antara faktor varietas dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap daya kecambah. Kombinasi perlakuan terbaik antara varietas dan lama perendaman untuk daya kecambah benih padi lokal aceh pada penelitian ini terdapat pada varietas Sigupai dan lama perendaman 8 jam.

Kata kunci : Daya kecambah benih, padi lokal aceh, lama perendaman

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agung Prakoso. (2018). Pengujian Mutu Benih Dan Hasil Panen Dua Sumber Benih Buncis (Phaseolus Vulgaris L.) Varietas Spectaculer. Skripsi Universitas Brawijaya Fakultas Pertanian Malang

Bhuyan N, N. Basanta, K. Borah and R.N. Sarma. (2007). Genetic diversity analysis in traditional lowland nice (Oryza sativa L.) of Assam using RAPD and ISSR markers Current Science. 93 (7):697-972.

Danuarti. 2005. Uji Cekaman Kekeringan Pada Tanaman. Jurnal Ilmu Pertanian.11 (1): 22-31.

Gumelar, A. I. (2015). Pengaruh kombinasi larutan perendaman dan lama penyimpanan terhadap viabilitas, vigor dan dormansi benih padi hibrida kultivar Sl-8. Jurnal Agrorektan, 2(2), 125-135.

Hanegave, A.S., R. Hunye, H.L. Nadaf, N.K. Biradarpatil, And D.S. Uppar. 2011. Effect of seed priming on seed quality of maize (Zea mays L.). Karnataka Journal Agric. Sci. 24(2): 237-238.

Prasetyo, Y.T. 2006. Bertanam Padi Gogo Tanpa Olah Tanah. Penebar Swadaya. Jakarta. 65 hal.

Sulizawati. 2016. Validasi Metode Uji Viabilitas Menggunakan Ecogerminator Tipe Ipb 72-1 Pada Beberapa Varietas Padi (Oryza Sativa L.). Skripsi Departemen Agronomi Dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor

Yuniarti, N. 2013 .“Peningkatan viabilitas benih kayu Afrika (Maesopsis emenii engl.)dengan berbagai perlakuan pendahuluan”. Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan. Vol 1(1) :15-23. 507


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.