PENGARUH PEMBERIAN DEDAK KASAR FERMENTASI TERHADAP PERFORMA ITIK PETELUR PADA PERIODE STARTER

Khalidin Djoko Subagyo

Abstract


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dedak kasar fermentasi
terhadap performa itik petelur periode starter. Metode yang digunakan adalah
percobaan lapangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari
tiga perlakuan dengan empat ulangan. Masing-masing perlakuan adalah P1 (ransum
basal 511), P2 (ransum basal 511 + 5% dedak kasar tanpa fermentasi), P3 (ransum
basal 511 + 5% dedak kasar fermentasi). Anak itik petelur yang digunakan adalah
berumur satu minggu sebanyak 36 ekor. Data yang diamati yaitu pertambahan bobot
badan, konsumsi pakan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan
penambahan dedak kasar tanpa fermentasi maupun yang sudah difermentasi sebanyak
5% ke dalam ransum basal tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot
badan, konsumsi pakan dan konversi pakan itik petelur periode starter. Pemberian 5%
dedak kasar yang telah difermentasi menghasilkan konsumsi pakan dan konversi pakan
lebih rendah dibandingkan dengan dedak kasar tanpa fermentasi pada itik petelur
selama periode starter.




DOI: https://doi.org/10.47647/jrr.v1i2.147

Refbacks

  • There are currently no refbacks.