SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROSPEK PELUANG USAHA KULINER DI KABUPATEN PIDIE MENGGUNAKAN WEIGHTED PRODUCT (WP) BERBASIS WEB

Nurul Ulfa, Sayed Achmady, Yuswardi Yuswardi

Abstrak


Sistem pendukung keputusan prospek peluang usaha kuliner di Kabupaten Pidie menggunakan metode Weighted Product (WP) berbasis web merupakan pengambil keputusan akan untuk menentukan peluang bisnis kuliner khas daerah dengan mudah dengan menentukan urutan peluang usaha kuliner makanan basah berdasarkan nilai bobot yang diperoleh dalam proses penilaian. WP merupakan suatu bagian dari analisis multi kriteria keputusan dimana bobot preferensi tiap kriteria asumsi normalisasi, vektor dan nilai vector sebagai acuan hasil akhir dari perhitungan metode WP. Adapun kriteria prospek peluang usaha kuliner yaitu, modal, operasional, keuntungan, peminat dan pesaing. Sistem ini dirancang dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat menyelesaikan masalah dalam menentukan peluang prospek usaha kuliner, sehingga dapat membantu dalam proses tahapan pertama memilih peluang kuliner yang tepat.

Kata Kunci:   Sistem pendukung keputusan, peluang usaha kuliner, Kriteria, Weighted Product (WP).


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdulloh, 2018. Panduan Menguasai PHP & MySql Secara Otodidak. Mediakita, Jakarta.

Enterprise, (2017). Rancangan Sistem Informasi Berbasis Web Mobile. JTKSI

Mahardika (2017). Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode WP (Weight Product) Pemilihan Minat Jurusan. Program Studi Teknik Informatika, STMIK IKMI Cirebon.

Muiza (2017). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Lokasi Usaha Kuliner Yang Strategis Menggunakan Metode Naive Bayes. STMIK Kharisma Karawang, Teknik Informatika.

Nurhayati (2017). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Lokasi Usaha Kuliner Yang Strategis Menggunakan Metode Naive Bayes. STMIK Kharisma, Teknik Informatika Karawang.

Ningsih (2017). Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Peluang Usaha Makanan Yang Tepat Metode WP. STMIK Kharisma Karawang.

Nora (2018). Perkembangan Peserta Didik. Deepublish, Yogyakarta.

Natalia (2018). Pengertian Keputusan SPK. Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.

Nurhusni, (2019). Defenisi Sistem Pendukung Keputusan. Politeknik Sriwijaya, Palembang.

Putri (2019). Sistem pendukung keputusan penentuan peluang usaha kuliner menggunakan metode WP. ILKOM Jurnal Ilmiah, Semarang.

Putri Ayu Wulandari (2019). Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, peluang usaha kuliner dan pemilihan lokasi usaha. Universitas Sebelas Maret Solo.

Rudi Hartoyo (2018). Rancangan Sistem Informasi Berbasis Web Mobile. JTKSI

Rosa (2018). Tahapan Pengambilan Keputusan. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia 2016, STMIK AMIKOM Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.47647/jrr.v5i1.1137

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Indexed by: 

desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj

desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj

  
Tools:

desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj

All papers published in Universitas Jabal Ghafur are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.