Perancangan Sistem Rekomendasi Resep Makanan Kuliner Khas Aceh Berbasis Android dengan Berbagai Preferensi Pengguna pada Dinas Pariwisata Aceh

Wildan Rahmatina, Yus wardi, Zulfa Razi

Abstrak

Provinsi Aceh merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki berbagai kuliner unik yang digemari oleh berbagai kalangan. Namun, tidak semua penikmat kuliner dapat menikmati kuliner khas Aceh karena beberapa faktor. Salah satu faktor utama adalah penggunaan bumbu dan bahan tertentu yang mungkin tidak sesuai dengan preferensi individu. Beberapa orang memiliki alergi terhadap bahan tertentu, sementara yang lain mungkin memiliki batasan makanan tertentu karena alasan kesehatan atau budaya. Oleh karena itu, penting untuk menyediakan solusi yang dapat membantu masyarakat dalam memilih dan menyesuaikan resep makanan khas Aceh sesuai dengan preferensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi resep makanan kuliner khas Aceh berbasis Android dengan mempertimbangkan berbagai preferensi pengguna pada Dinas Pariwisata Aceh. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman HTML5, PHP, dan Java Native untuk menghasilkan Android Package (APK). Sistem ini juga dilengkapi dengan antarmuka yang ramah pengguna serta fitur pencarian dan penyaringan resep berdasarkan bahan, tingkat kesulitan, dan preferensi rasa. Dalam proses rekomendasi resep, penelitian ini menerapkan Algoritma Winnowing untuk mengukur tingkat kecocokan kuliner dengan preferensi pengguna. Aplikasi yang dihasilkan dari penelitian ini tidak hanya membantu Dinas Pariwisata Aceh dalam mendata dan mengelola informasi kuliner khas Aceh, tetapi juga mengedukasi masyarakat tentang variasi kuliner daerah. Selain itu, aplikasi ini mempermudah masyarakat dalam mencari resep makanan sesuai dengan preferensi pribadi, sehingga meningkatkan minat dan kecintaan terhadap kuliner khas Aceh.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Argarini. E, Hellyana, & Sutrisno. (2020). Analisa dan Perancangan Sistem Informasi. Yogyakarta: Deepublish.

https://elibrary.bsi.ac.id/readbook/210420/analisa-dan-perancangan-sistem-informasi

Helmud, E. (2021). Optimasi Basis Data Oracle Menggunakan Cimplex View. Jurnal Berkas Optimis Sejahtera (PT. BOS) Pangkalpinang. 11 (2), 305-322.

https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/1931269

Kadir, A. (2018). Pemograman Android & Database. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

https://books.google.com/books/about/Pemrograman_Android_Database.html?id=vLBfDwAAQBAJ

Mulyawan, Y. R. (2019). Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Resep Masakan Berdasarkan Bahan Baku Dengan Menggunakan Algoritma Penyaringan Berbasis Konten. JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 17 (2). 94-106.

https://juti.if.its.ac.id/index.php/juti/article/download/791/388

Naufal, M, & Bahri, S. (2022). Implementasi Sistem Rekomendasi Makanan Pada Aplikasi EatAja Menggunakan Algoritma Collaborative Filtering. Jurnal Multinetics, 7 (2), 177-185.

https://www.researchgate.net/publication/373309650_Implementasi_Sistem_Rekomendasi_Makanan_pada_Aplikasi_EatAja_Menggunakan_Algoritma_Collaborative_Filtering/fulltext/64e5fe4f434d3f628c4323ba/Implementasi-Sistem-Rekomendasi-Makanan-pada-Aplikasi-EatAja-Menggunakan-Algoritma-Collaborative-Filtering.pdf

Negoro, W. A. (2019). Pengembangan Aplikasi Resep Masakan Dengan Rekomendasi Berdasaran Bahan-Bahan Makanan Berbasis Web. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 3 (9), 9212-9221.

https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/6375

Prabowo, I.A, dkk. (2020). Buku Ajar Pemrograman Mobile Berbasis Android (Teori, Latihan, dan Tugas Mandiri). Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dian Nuswantoro Semarang. https://eprints.sinus.ac.id/786/

Putri, A.D.O. (2022). Algoritma Content-Based Filtering dan Algoritma Multilevel Feedback Queue Pada Proses Pemesanan Makanan Berbasis Web. Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika. 8 (1), 266-280.

https://jurnal.stkippgritulungagung.ac.id/index.php/jipi/article/view/3426

Putri, R. A. (2020). Buku Ajar Basis Data Edisi Pertama. Medan: Al-Azhar Centre.

https://repository.uinsu.ac.id/14215/1/E-BOOK%20BUKU%20AJAR%20BASIS%20DATA.pdf

Ramli, H. (2023). Perancangan Sistem Informasi Resep Makanan Berbasis Web Dengan Bahan Yang Ekonomis. Journal Of Vocational, Informatics and Computer Education, 1 (1), 16-29.

https://www.researchgate.net/publication/373174635_Perancangan_Sistem_Informasi_Resep_Makanan_Berbasis_Web_dengan_Bahan_yang_Ekonomis/fulltext/64deb9181351f5785b70a97d/Perancangan-Sistem-Informasi-Resep-Makanan-Berbasis-Web-dengan-Bahan-yang-Ekonomis.pdf

Sriwati, M. (2020). 80 Resep Masakan Nusantara Populer. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

https://bukubisnis.id/80-resep-masakan-nusantara-populer

Tommy, L. (2020). Sistem Rekomendasi Hybrid Untuk Pemesanan Hidangan Berdasarkan Karakteristik dan Rating Hidangan. Journal of Applied Informatics and Computing (JAIC), 4 (2), 137-145.

https://www.researchgate.net/publication/358964405_Sistem_Rekomendasi_Hybrid_untuk_Pemesanan_Hidangan_Berdasarkan_Karakteristik_dan_Rating_Hidangan

Utomo, M.S. (2019). Sistem Pemberian Saran Resep Kuliner Indonesia Menggunakan Metode Case Based Reasoning Dengan Algoritma Similaritas Czekanowski Berbobot. Prosiding SENDI_U 2019. ISBN: 978-979-3649-99-3.

https://eprints.unisbank.ac.id/id/eprint/8994/?utm_source

Wahyuni, V. (2018). Sistem Rekomendasi Resep Makanan Menggunakan Kombinasi Metode ROC dan SAW. Seminar Nasional Inovasi Teknologi, UN PGRI Kediri. e-ISSN: 2549-7952. https://www.academia.edu/102137029?utm_source

Wahyuningsih. (2020). Pengolahan Makanan Nusantara. Institut Universitas Negeri Semarang.

https://deepublishstore.com/produk/buku-pengolahan-makanan/?utm_source=chatgpt.com

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.