ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR PADA KUALITAS FISIK DAN KIMIA SILASE LIMBAH PERTANIAN

Andi Ikhsan Wijaya, Nurhidayah Tullah, Mirza Lena, Ryzal Satria Aditama, Muhammad Andika Prasetia, Rini Anggriani, Risfani Risfani

Abstrak


Permasalahan pakan di Indonesia adalah kekurangan pakan pada musim kemarau. Salah satu potensi lokal yang dapat dimanfaatkan adalah jerami padi yang merupakan salah satu sumber hijauan yang gampang diperoleh. Namun memiliki pembatas yaitu kurangnyanya kualitas nutrisi seperti rendah protein dan tingginya kandungan serat kasar. Silase merupakan metode pengolahan pakan untuk memperbaiki kualitas nutrisi pada jerami padi dengan menambahkan daun kelor sebagai sumber protein pada pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas fisik dan kimia silase jerami padi dengan penambahan daun kelor. Dengan perlakuan penambahan daun kelor pada jerami padi dengan berbagai level yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15%. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam  ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kelor pada silase jerami padi secara signifikan meningkatkan kualitas nutrisi, terutama kandungan protein kasar, dan menurunkan kandungan serat kasar. Serta, penambahan daun kelor juga memperbaiki kualitas fisik silase, seperti warna, aroma, dan tekstur. Hasil ini dapat menjadi salah satu cara memanfaatakan potensi limbah pertanian untuk menjadi bahan pakan ternak.

Kata kunci: Bahan Lokal; Hijauan; Kualitas; Silase

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th ed. Assoc. Off. Anal. Chem., Arlington.

Aling, C., Tuturoong, R. A. V, Tulung, Y. L. R., & Waani, M. R. (2020). Kecernaan serat kasar dan BETN (bahan ekstrak tanpa nitrogen) ransum komplit berbasis tebon jagung pada sapi Peranakan Ongole. Zootec, 40(2), 428–438.

Angelina, C., Swasti, Y. R., & Pranata, F. S. (2021). Peningkatan nilai gizi produk pangan dengan penambahan bubuk daun kelor (Moringa oleifera). Jurnal Agroteknologi, 15(01), 79–93.

Anjalani, R., Paulini, P., & Rumbang, N. (2022). Kualitas Dan Komposisi Kimia Silase Jerami Jagung Dengan Penambahan Berbagai Jenis Aditif Silase. ZIRAA’AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 47(3), 368–375.

Chalisty, V. D. (2021). Pengaruh penambahan molases, Lactobacillus plantarum, Trichoderma viride, dan campurannya terhadap komposisi kimia silase total campuran hijauan. Jurnal Sains Peternakan Nusantara, 1(01), 29–36.

Chrysostomus, H. Y., Koni, T. N. I., & Foenay, T. A. Y. (2020). Pengaruh Berbagai Aditif terhadap Kandungan Serat Kasar dan Mineral Silase Kulit Pisang Kepok: The effect of various additives on crude fiber and mineral content of kepok banana peels silage. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal Of Tropical Animal And Veterinary Science), 10(2), 91-â.

Churriyah, A. N., Khatifah, K., Astaman, P., Intan, I., & Ramli, S. (2024). Kualitas Fisik Silase Jerami Jagung dengan Pemberian Tepung Ubi Kayu (Mannihot Uttilissima) Sebagai Bahan Aditif. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 9(1), 33–35.

Fadliana, A., Choirina, P., Tjiptady, B. C., Fitriani, I. M., & Pradhana, C. (2021). Preservasi Pakan dengan Teknologi Ensilase untuk Optimalisasi Ketersediaan Bahan Pakan Ternak Hijauan di Desa Ngasem Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. I-Com: Indonesian Community Journal, 1(1), 24–34. https://doi.org/10.33379/icom.v1i1.957

Gaspersz, V. (1991). Metode Perancangan Percobaan. CV. ARMICO. Bandung.

Hakim, M. L., & Tampoebolon, B. I. M. (2020). Kajian Pengaruh Fermentasi Kulit Kacang Tanah Amoniasi Menggunakan Starter Aspergillus niger terhadap Kandungan Selulosa, Hemiselulosa dan Lignin. Bulletin of Applied Animal Research, 2(2), 50–55.

Haryuni, N., Lestariningsih, L., & Khopsoh, B. (2023). Pengaruh Penggunaan Soy Milk Waste (SMW) dalam Pakan terhadap Produktivitas Joper Periode Stater. Briliant: Jurnal Riset Dan Konseptual, 8(1), 138–147.

Kantja, I. N., Nopriani, U., & Pangli, M. (2022a). Uji kandungan nutrisi tepung daun kelor (Moringa oleifera L) sebagai pakan ternak. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani, 1(1), 1–7.

Kantja, I. N., Nopriani, U., & Pangli, M. (2022b). Uji kandungan nutrisi tepung daun kelor (Moringa oleifera L) sebagai pakan ternak. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani, 1(1), 1–7.

Karyono, T., Herlina, B., Adlan, Z. U., & Trianah, Y. (2024). Komposisi fermentasi silase jerami padi dan legume indigofera (Indigofera zollingeriana) terhadap kualitas fisik dan nutrisi pakan ternak ruminansia. Jurnal Peternakan Silampari (JPS) ISSN: 2089-4791, 3(1), 31–42.

Laharjo, S., Kastalani, K., & Herlinae, H. (2022a). Pengaruh berbagai tingkat konsentrasi aditif gula merah, EM4 (effective microorganism) dan dedak terhadap kualitas uji organoleptik silase jerami jagung. Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal of Tropical Animal Science), 11(1), 22–26.

Laharjo, S., Kastalani, K., & Herlinae, H. (2022b). Pengaruh berbagai tingkat konsentrasi aditif gula merah, EM4 (effective microorganism) dan dedak terhadap kualitas uji organoleptik silase jerami jagung. Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal of Tropical Animal Science), 11(1), 22–26.

Malik, K., Tokkas, J., Anand, R. C., & Kumari, N. (2015). Pretreated rice straw as an improved fodder for ruminants-An overview. Journal of Applied and Natural Science, 7(1), 514–520. https://doi.org/10.31018/jans.v7i1.640

Putra, A. H., Anwar, P., & Jiyanto, J. (2021). Kualitas fisik silase daun kelapa sawit dengan penambahan bahan aditif ekstrak cairan asam laktat. Green Swarnadwipa: Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian, 10(3), 351–362.

Septian, M. H., Pramono, P. B., Nugraha, W. T., & Asih, A. R. (2023). Pengaruh pemberian dedak aromatik terhadap kandungan asam laktat, ph, dan bahan kering silase rumput pakchong (Pennisetum purpureum cv, Thailand). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 11(1), 11–17.

Sulistyo, H. E., Subagiyo, I., & Yulinar, E. (2020). Peningkatan Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) Dengan Penambahan Jus Tape Singkong. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(2), 63–70.

Tala, S., & Irfan, M. (2018). Efek lama penyimpanan fermentasi jerami padi oleh Trichoderma sp. terhadap kandungan protein dan serat kasar. Jurnal Galung Tropika, 7(3), 162–168.

Thaariq, S. H. (2018). Pengaruh pakan hijauan dan konsentrat terhadap daya cerna pada sapi aceh jantan. Genta Mulia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 8(2).

Wardana, I., Erwanto, E., Farda, F. T., Muhtarudin, M., & Tantalo, S. (2024). Pengaruh penambahan molases, amonium sulfat, dan dolomit terhadap kualitas fisik, kadar bahan kering, dan derajat keasaman (pH) silase pucuk tebu. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 8(2), 315–323.

Widiastuti, L. K., & Wati, N. E. (2024). Pelatihan Pembuatan Silase Sebagai Pakan Ternak Di Desa Margo Lestari Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1).

Wiguna, I. A., Patty, C. W., & Fredriksz, S. (2024). Kualitas Fisik Silase Jerami Padi Dengan Penambahan Dosis EM4 Yang Berbeda Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 3(1), 127–133.

Wijaya, A. I., Ismartoyo, I., & Natsir, A. (2023). Analysis of rumen degradation characteristics of forage crude protein in goat. Online Journal of Animal and Feed Research, 13(3), 217–223. https://doi.org/10.51227/ojafr.2023.33

Yanuarianto, O., Amin, M., Hasan, S. D., Dilaga, S. H., & Suhubdy, S. (2020). Komposisi nutrisi dan kecernaan silase jerami jagung yang ditambah lamtoro dan molases yang difermentasi pada waktu berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 6(1), 16–23




DOI: https://doi.org/10.47647/jar.v7i2.2626

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



ISSN : p2615-417X , e2721-0782


Indexed By :




Creative Commons License

Jurnal Agroristek Jabal Ghafur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.