EFEK PENAMBAHAN KOMBINASI ENZIM BROMELAIN DAN PAPAIN DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAME (Osphronemus gouramy Lac.)
Abstrak
Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Fakultas Perikanan Universitas Abulyatama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi enzim bromelain dan papain dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame (Osphoronemus gouramy Lac.). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A sebagai kontrol, Perlakuan B penambahan enzim bromelain 100%, perlakuan C penambahan enzim bromelain 75% dan papain 25%), perlakuan D penambahan enzim bromelain 50% dan 50% papain, perlakuan E penambahan enzim bromelain 25% dan papain 75%, dan perlakuan E penambahan enzim papain 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi enzim bromelain dan papain dalam pakan buatan dengan dosis yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bobot, spesific growth rate (SGR), konversi pakan, efisiensi pakan, serta berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang dan tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup benih ikan gurame (Osphoronemus gouramy Lac.). Dosis kombinasi enzim bromelain dan papain yang terbaik ditemukan pada perlakuan D yaitu penambahan enzim bromelain 50% dan 50% papain mampu menghasilkan pertumbuhan panjang mutlak 1,31 cm, laju pertumbuhan bobot mutlak 2,30 g, laju pertumbuhan spesifik 11,48%, konversi pakan 3,68 dan efisiensi pakan 27,60%.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Charley, H. 1982. Food Science 2th Edition. New York: John Wiley and Sons, Inc.
Djajasewaka, H. 1985. Pakan Ikan. Jakarta: Ysaguna.
Djarijah, A, S dan Puspowardoyo, H. 1992. Membudidayakan Gurami secara Intensif. Yogyakarta: Kanisius.
Effendie. 1997. Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.
Effendie. 2004. Pengantar Aquakultur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Goddard, S. 1996. Feed Management in Intensive Aquaculture. New York: Chapman and Hall.
Jangkaru, Z. 2003. Memacu Pertumbuhan Gurame. Jakarta: Penebar Swadaya.
Khairuman dan Amri, K. 2003. Pembenihan dan Pembesaran Gurame Secara Intensif. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Kordi, M, G. 2004. Pakan Ikan Formulasi, Pembuatan dan Pemberian. Jakarta (ID). Perca
Kurnia, B. 1997. Tingkat Karbohidrat Optimum dalam Pakan untuk Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy Lac.) Berukuran Rata-Rata 25.0 Gram. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Rahardjo, A, P. 2008. Pengaruh Umur Panen Terhadap Komposisi Asam Lemak Daging Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Skripsi. Bogor: Program Studi Tekologi Hasil Perikanan Institut Pertanian Bogor.
Rahmawan, H., Subandiyono, dan E. Arini. 2014. Pengaruh Penambahan Ekstrak Pepaya dan Ekstrak Nanas Terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus). Jurnal of Aquaculture Management and Technology. 3(4):75-83.
Subandiyano dan Hastuti, S. 2010. Buku Ajar Nutrisi Ikan: Lengkap Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan. Semarang: Universitas Diponegoro.
Sugianto. 2007. Pengaruh Tingkat Pemberian Maggot Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pemberian Pakan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Bogor: Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.
Taqwdasbriliani, Hutabarat, dan Arini. 2013. Pengaruh kombinasi enzim papain dan enzim bromelin terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan kerapu macan (Epinephelus fuscogutattus). Aquaculture. 2 (3): 76-85.
Uyunun. 2012. Pengaruh Dosis Lisin Dalam Pakan Pasta Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Ukuran 2-3 cm. Skripsi. Aceh Besar: Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan Universitas Abulyatama.
Winarno, F, G. 1983. Enzim Pangan. Jakarta: PT. Gramedia.
DOI: https://doi.org/10.47647/jar.v7i1.2310
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
ISSN : p - 2615-417X , e - 2721-0782
Indexed By :
Jurnal Agroristek Jabal Ghafur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.