EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EKSTRAK LABU KUNING (Cucurbita moscheta Durch.) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PIGMEN IKAN MAS KOKI LION HEAD (Carassius auratus)

Defri Alvandi, Hariyati Y, Azwar thaib, Nurhayati Nurhayati, Said Muhazzir, Rulita Maulidya

Abstrak


Ikan mas koki lion head (Carrasius auratus) merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak digemari oleh masyarakat karena mudah dirawat dan dipelihara. Ikan mas koki memiliki nilai ekonomis yang ditentukan dari kualitas sel pigmen, sehingga sel pigmen ini harus dipertahankan atau diperhatikan. Upaya mempertahankan warna ikan agar tetap menarik dengan menambahkan karotenoid pada pakan buatan. Salah satu alternatif yang dapat dijadikan sebagai sumber karotenoid adalah labu kuning. Labu kuning dapat dimanfaatkan sebagai sumber pakan tambahan yang dapat diolah menjadi ekstrak, sehingga hasil olahan ekstrak dicampur dengan pakan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan mengaplikasikan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu A (tanpa penambahan ekstrak labu kuning), B (Ekstrak labu kuning 1%/100 g pakan), C (Ekstrak labu kuning 3%/100 g pakan) dan D (Ekstrak labu kuning 5%/100 g pakan). Berdasarkan hasil penelitian, ikan mas koki lion head yang diberi pakan ekstrak labu kuning menghasilkan warna yang lebih pekat dibandingkan dengan pakan tanpa penambahan ekstrak labu kuning. Penambahan ekstrak labu kuning sebanyak 5% (perlakuan D) meningkatkan pigmentasi warna pada ikan mas koki lion head, kelangsungan hidup 73,3% dan pertumbuhan bobot mutlak 5,8 g.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Antono, D, R. 2010. Perubahan Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus) yang diberi Pakan Berkarotenoid dengan Lama Pemberian Berbeda. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Boyd, C.E. 1979. Water Quality in Warmwater Fish Pond. Alabama: Craft Master Printers Inc.

Effendie, M. I. 1997. Metode Biologi Perikanan. Jakarta: Yayasan Dewi Sri.

Evan, D. H. 1993. The Physiology of Fishes. London: CCR Press.

Goddard S. 1996. Feed Management in Intensive Aquaculture. New York: Chapman and Hall.

Kandlakunta B, Rajendran A, dan Thingnganing L. 2008. Carotene Content of Some Common (Cereals, Pulses, Vegetables, Spices and Condiments) And Unconventional Sources of Plant Origin. Food Chemistry. 106(1), 85-89.

Kurniawaty. Iskandar, dan Subhan, U. 2012. Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina platensis pada pakan terhadap Peningkatan Warna Lobster Air Tawar Warna Merah (Cherax quadricarinatus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(3): 157-161.

Lesmana. D.S. 2002. Agar Ikar Hias Cemerlang. Jakarta: Penebar Swadaya.

Lesmana, D.S. 2007. Budidaya Ikan Hias Air Tawar Populer. Jakarta: Panebar Swadaya.

Murdijati. 1988. Perubahan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus) yang diberi Pakan Berkarotenoid dengan Lama Pemberian Berbeda. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Prayogo, H. Rostika, R. R., dan Nurruhwaty, I. 2012. Pengkayaan Pakan yang Mengandung Maggot dengan Tepung Kepala Udang sebagai Sumber Karotenoid terhadap Penampilan Warna dan Pertumbuhan Benih Rainbow Kurumoi (Melanotaenia parva). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(3): 201-205.

Sasson, A. 1991. Culture of Microalgae in Achievement and Evaluation. Paris: United Nation Educational, Scientific and Cultural Organitation (UNESCO) Place de Pontenry.

Satyani, D., Sumastri, S., dan Komarudin, O. 1992. Peningkatan Kualitas Warna Ikan Botia dengan Asthaxantin dalam Pakan Buatan. Prosiding Seminar Hasil Perikanan Air Tawar 1992/1993. Hal: 253-256.

Simpson, K. L., T. Katayama and C. O. Chichester. 1981. Carotenoids in Fish Feed. Hal: 102-103. Carotenoids as Colorants and Vitamin A Precursors. New York-San Francisco: Academic Press, Publishers.

Sholichin, I. 2012. Pengaruh Penambahan Tepung Rebon pada Pakan Buatan terhadap Nilai Chroma Ikan Maskoki (Carassius auratus). Skripsi. Universitas Padjadjaran: Bandung.

Sulawesty, F. 1997. Perbaikan Penampilan Ikan Pelangi Merah (Glossolepis incises) Jantan dengan Menggunakan Karotenoid Total dari Rebon. Limnotek. Pusat Penelitian Limnologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia: Cibinong.

Susanna, D., Zakianis, dan Adi, H. K. 2007. Pemanfaatan Spirulina Platensis sebagai Suplemen Protein Sel Tunggal Mencit (Mus musculus). Makara Journal of Health Research, 11(1): 44-49.




DOI: https://doi.org/10.47647/jar.v7i1.2309

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



ISSN : p2615-417X , e2721-0782


Indexed By :




Creative Commons License

Jurnal Agroristek Jabal Ghafur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.