UJI C/N DAN BAHAN ORGANIK PADA BEBERAPA JENIS LIMBAH DAN LAMA FERMENTASI KOMPOS

Rizal Rinaldi, Cut Mulia Sari, Jamilah Jamilah

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis limbah dan lama fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Sigli. Penelitian dilaksanakan pada juli tahun 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor jenis limbah dan lama fermentasi, diperoleh 6 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Secara keseluruhan diperoleh 18 satuan percobaan. Faktor jenis limbah (L) terdiri dari limbah ampas kelapa (L1), limbah ampas tebu (L2), limbah kulit ubi (L3). Faktor lama fermentasi (F) terdiri dari 1 bulan (F1), dan 3 bulan (F2). Parameter yang diamati yaitu C/N dan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jenis limbah dan lama fermentasi sangat berpengaruh nyata terhadap bahan organik dan tidak berpengaruh nyata pada C/N. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara jenis limbah dan lama fermentasi terhadap C/N dan bahan organik.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aditiya, A. 2014. Karakteristik Fisika-Kimia Limbah Kulit Durian (Durio zibethinys L.) Menggunakan Cairan Rumen Sapi. Jurnal Protobiont. Vol. 3. Hal 3.

Atkana, Y., Siburian, R. H., & Alce, N. (2019). Analisis Kompos Sampah Organik Dan Aplikasinya Terhadap Anakan Gaharu. EnviroScienteae, 15(2), 263–270.

Djaja, W., 2008, Langkah Jitu Membuat Kompos Kotoran Ternak Dam Sampah, Agro Media Pustaka, Jakarta.

Fadli, C. M. S. K. R. (2020). ANALISIS RASIO C/N KOMPOS LIMBAH KULIT UBI AKIBAT PENGECILAN UKURAN BAHAN DAN LAMA FERMENTASI. Jurnal Sains Riset, 9(3), 22-27.

Harsono P. 2012. Mulsa Organik: Pengaruh Terhadap Lingkungan Mikro, Sifat Kimia Tanah dan Keragaan Cabai Merah ditanah Vertisol Sukoharjo Pada Musim Kemarau-J. Hort. Indonesia. 3(1):35-41).

Rosalina, R., Pracahyani, R., & Ningrum, N. P. (2020). UJI KUALITAS PUPUK KOMPOS SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN METODE AEROB Effective Microorganisms 4 (EM4) DAN Black Soldier Fly (BSF). WARTA AKAB, 44(2).

Sari, C. M., Karnilawati, K., & Khairurrahmi, K. (2020). Analisis Kualitas Kompos Dengan Perbedaan Jenis Limbah Dan Lama Fermentasi. Jurnal Agroristek, 3(1), 21-27.

Sari, C. M., Rahmiati, T. M., & Karnilawati, K. (2022). ANALISIS KOMPOS AMPAS TEBU DENGAN PERBEDAAN PENGECILAN UKURAN BAHAN BAKU DAN JENIS BIOAKTIVATOR. Jurnal Sains Riset, 12(3), 699-704.

Supadma, A.A.N., Arthagama, D.W. 2008. Uji Formlasi Kualitas Pupuk Kompos Yang Bersumber Dari Sampah Organik Dengan Penambahan Limbah Ternak Ayam, Sapi, Babi Dan Tanaman Pahitan. Jurnal Bumi Lestari, 8 (2): 113-121.

Surtinah, S. (2013). Pengujian Kandungan Unsur Hara Dalam Kompos Yang Berasal Dari Serasah Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Ilmiah Pertanian, 11(1), 11-17.

Syafii, M., Murniati, & Ariani, E. (2014). Aplikasi Kompos Serasah Jagung Dengan Bahan Pengkaya Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jom Faperta, 1(2), 1–8.

Warsito, J., Sabang, S. M., & Mustapa, K. (2016). Fabrication of Organic Fertilizer from Waste of Oil Palm Bunches, 5(February), 8–15.




DOI: https://doi.org/10.47647/jar.v6i2.1800

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



ISSN : p2615-417X , e2721-0782


Indexed By :




Creative Commons License

Jurnal Agroristek Jabal Ghafur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.