ANALISIS KELAYAKAN USAHA OLAHAN PISANG BERBASIS E-COMMERCE DI BEREUNUEN KECAMATAN MUTIARA KABUPATEN PIDIE (STUDI KASUS TOKO PISANG CEMONG)
Abstrak
Penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha olahan pisang berbasis e commerce dibereunuen kecamatan mutiara kabupaten pidie (toko pisang cemong). Penelitian ini dilaksanakan di toko pisang cemong bereunuen kecamatan mutiara kabupaten pidie. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) di toko pisang cemong dan penelitian ini menggunakan metode studi kasus, waktu penelitian pada bulan maret sampai mei 2022, populasi dalam penelitian ini adalah pemilik usaha olahan pisang berbasis e-commerce dibereunuen kecamatan mutiara kabupaten pidie (toko pisang cemong). Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis pendapatan dan kelayakan usaha. Usaha olahn pisang usaha olahan pisang berbasis e-commerce dibereunuen kecamatan mutiara kabupaten pidie (toko pisang cemong) memperoleh pendapatan total sebesar Rp 20.348.300 dalam per bulan untuk 2.100 koak produk olahan pisang, Hal ini menunjukkan bahwa usaha olahan pisang di toko pisang cemong menguntungkan karena penerimaan yang di peroleh lebih besar dari pada biaya yang dikeluarkan. Berdasarkan dari analisi kelayakan usaha, nilai R/C sebesar 1,9 (>1) menunjukkan bahwa usaha olahan pisang di toko pisang cemong menguntungkan.
Kata kunci : kelayakan usaha; olahan pisangTeks Lengkap:
PDFReferensi
Adittia, Rio, Sindi. 2013. Studi Kelayakan Pembangunan Pabrik Tepung Tapioka PT. Horison Agro Industri Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Data : Bandar Lampung.
Afiyah, Abidatul. 2015. Analisis Studi Kelayakan Usaha Pendirian Home Industri (Studi Kasus Pada Home Industri Cokelat “Cozy” Kademangan Blitar0
Badan Pusat Statistik. 2017. Konsumsi Buah Dan Sayur Susenas Maret 2016, Januari 2017. Badan Pusat Statistik. Jakarta.
Dunia Firdaus A, Abdullah W. 2013. Akuntansi Biaya. Salemba Empat, Jakarta.
Greuning, Hennie Van., Scott, Darel dan Terblanche Simonut. 2013. International Financial Reporting Standards: Sebuah Panduan Praktis. Salemba Empat, Jakarta.
Helmalia, & Afrinawati. 2018. Pengaruh E-Commerce Terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Padang. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, Vol. 3
Ismanto, H.2015. Pengolahan Tanpa Limbah Tanaman Pisang. Labotarium Pengolahan Hasil Pertanian. Balai Besar Pelatihan Pertanian. Batangkaluku.
Kasmir & Jakfar. 2012. Studi Kelayakan Bisnis. Cetakan ke Delapan. Kencana, Jakarta.
Kartika Hadi, Hans., Veronica Siregar, S., Uli Sinaga, R Dan Syamsul, Merliyana. 2012. Akuntansi Keuangan berdasarkan SAK berbasis IFRS, Salemba Empat, Jakarta.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2016. Outlook Komoditas Pisang. Jakarta : Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian
Lam, Nelson., dan Lau, Peter. (2014). Akuntansi Keuangan, Edisi 2-Buku 1. Salemba Empat, Jakarta.
Mumtahana, Hani Atun Dan Sekreningsih Nita. 2015. Analisis Optimalisasi Penggunaan Teknologi Informasi dalam peningkatan Kualitas dan Pemasaran Produksi Kulit Magetan. Seminar Nasional Teknik dan Manajemen Industri, Malang.
Munnarso, S.J Dan Haryanto. 2010. Perkembangan Teknologi Pengolahan Mie Pusat Pengkajian dan Penerapan Teknologi Agroindustri BPPT. Jakarta.
Hani Atun Mumtahana, dkk., 2017. “Pemanfaatan Web E-Commerce untuk Meningkatkan Startegi Pemasaran”, Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, Vol. III, No. 1.
Musmulyadi. 2020. Analisis Studi Kelayakan Bisnis Usaha Waralaba Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian “Alpokatkocok_Doubig” Di Makassar
Nelson, Lam dan Lau Peter. 2014. Akuntansi Keuangan Prespektif IFRS. Salemba Empat, Jakarta.
Riduwan. 2015. Dasar-Dasar Statistika. Bandung: Alfabeta.
Rintho. R. R. 2018. E-commerce Menciptakan Daya Saing Melalui Teknologi Informasi. Deepublish, Yogyakarta.
Rachmawati. 2014. Pengembangan Perkotaan Dalam Era Teknologi Informasi Dan Komunikasi. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.
Sarwono, J. dan Prihartono, 2012. Perdagangan Online: Cara bisnis di Internet. Elex Media Koputindo, Jakarta.
Soekartawi. 2011. Ilmu Usaha Tani. Universitas Indonesia, Jakarta.
Subatri, Tata. 2012. Analisis Sistem Informasi. Andi, Yogyakarta.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta, Bandung.
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kualitatif Kuantitatif dan R&D. Alfabeta, Bandung.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta, Bandung.
Sugiyono. 2018 Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung:Alfabeta
Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usaha Tani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Suprapto, Hugo Aries. 2016. Pengaruh Penetapan Harga Dan E-Commerce Terhadap Tingkat Penjualan Pada Usaha Jack Donut Di Curug Tanah Baru Depok. Journal of Applied Business and Economic, Depok.
Suwardjono. 2011. Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah. UPBJJ-UT, Yogyakarta.
Sarwono, J. dan Prihartono, 2012. Perdagangan Online: Cara bisnis di Internet. Elex Media Koputindo, Jakarta.
Suyanto, Muhammad. 2013. Strategi Periklanan pada E-commerce Perusahaan Top Dunia. Yogyakarta : Penerbit Andi
Turban. E., King. D., Lee. J. K., Liang, T. P., and Turban, D.C., 2015. Electronic Commerce a Managerial and Social Networks Perspective. Eighth edition, Springer.
Tim Bina Karya Tani. 2011. Budidaya Tanaman Pedoman Bertanam Pisang. Bandung: CV. Yrama Widya. 112 hal,
Wijaya, A dan Yessie M Putri. 2013. KMB 1 Keperawatan Medikal Bedah Keperawatan Dewasa Teori dan Catatan Askep. Nuha Medika, Yogyakarta.
Yulianto. 2012. Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-Buahan dan Sayur-Sayuran Tropika dan Subtropika. UGM-Press. Yogyakarta
DOI: https://doi.org/10.47647/jar.v6i2.1637
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
ISSN : p - 2615-417X , e - 2721-0782
Indexed By :
Jurnal Agroristek Jabal Ghafur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.