ANALISIS RANTAI NILAI KOMODITAS BERAS PADA CV. KILANG PADI ISH DI KECAMATAN GLUMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem rantai nilai di CV. Kilang Padi ISH Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie, dari September 2022 sampai dengan Januari 2023. CV. Kilang Padi ISH bergerak di bidang pengolahan gabah padi menjadi beras. CV. Kilang Padi ISH berdiri sejak tahun 1965 sampai sekarang. Pada awalnya CV. Kialng padi ISH menggunakan sistem penggilingan padi secara manual, sekarang menggunakan sistem moderen dan otomatis. Ruang lingkup rantai nilai komuditas beras dalam penelitian ini meliputi produksi penggilingan padi menjadi beras skala besar dan distributor yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rantai nilai komoditas beras di CV. Kilang Padi ISH Kecamatan Glumpang Tiga, Kabupaten Pidie. Data primer diambil dari perusahaan dengan menggunakan pedoman kuesioner. Rantai nilai komoditas melibatkan aliran produksi, informasi (biaya investasi, variabel dan rantai pemasaran), dan aliran pendapatan (beras, menir dan dedak). Gabah padi yang digunakan dalam satu kali produksi sebesar 30 tons dan beras yang dihasilkan sebesar 15 ton. Sedangkan menir yang dihasilkan sebesar 1.2 ton dan dedak sebesar 3 ton. Informasi harga gabah padi di jalur pemasok rata-rata Rp 5.000/kg. Harga beras yang di jual adalah Rp 170.000/15kg dengan kualitas standar. Aliran pendapatan memberikan informasi nilai pendapatan produksi beras sebesar 15 ton per sekali produksi dengan ditambahnya pendapatan menir dan dedak mencapai Rp 188.340.000 dengan keuntungan sebesar Rp 26.190.000. Proses penyaluran beras meliputi distributor yang ada di Kabupaten Simeuleu dan agen yang ada di Kabupaten Pidie.
Kata Kunci: Keuntungan; Pemasaran; Produksi;
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adnyana, Made Oka, Joni S. Munarso dan Djoko S. Damardjati. 2011. Ekonomi Kualitas Beras dan Selera Konsumen. Dalam Ekonomi Padi dan Beras Indonesia. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
Badan Pusat Statistik diolah Kementerian Pertanian. 2016. Produksi Padi Gabah Kering Giling provinsi Aceh. Jakarta: Kementrian Pertanian.
Badan Pusat Statistik. 2016. Rata-rata Harga Beras di Tingkat Pedagang Besar/Grosir di Indonesia. (Online). www.bps.go.id. Diakses 19 Januari 2023.
Badan Pusat Statistik. 2017. Harga Gabah dan Beras di Tingkat Petani Turun. (Online). https://ekbis/sindonews.com. 1 Agustus 2017. Diakses 19 Januari 2023.
Dian Ratnasari. 2017. Analisis Saluran Distribusi Beras Pada Pabrik Penggilingan Padi UD. Putra Temu Rejeki Desa Belung Kecamatan Poncokusomo Malang Jawa Timur. (Online) http://eprints.umm.ac.id/35353. Diakses 21 Januari 2023.
David, Fred R. 2012. Manajemen Strategis. Jakarta: Salemba Empat.
Fitriani, Cholid Fatih, Sutarni, Fembriarti Erry Prasmatiwi. 2021. Keberlanjutan Rantai Nilai Komoditas Beras. (Online) http://repository.lppm.unila.ac.id/3 5608. Diakses 20 Januari 2023.
Shinta Amelya Sandra. 2018. Analisis Rantai Nilai Komoditas Beras Di Rumah Pangan KITA (RPK) Kota Malang. (Online) http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1 3116. Diakses 20 Janurai 2023.
Kaplinsky, Moris. 2013. A Handbook for. Value Chain Research. IDRC. Bellagio.
Porter, Dalam Kotler., Keller. 2012. Nilai Suatu Produk Dalam Aktivitas Primer Dan Aktivitas Pendukung. Tanggerang: Kharisma Publishing Group.
Udaya. 2013. Manajemen Stratejik. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Senja, Nilasari. 2014. Manajemen Strategi Itu Gampang. Jakarta: Dunia Cerdas.
Porter, Michael. 2015. Keunggulan Bersaing. Jakarta: Bina Rupa Aksara.
Kaplinsky, R & Morris, M. (2012). A Handbook for value chain research, IDRC. McCormick, D. & Shmitz, H., 2013.
Adnyana, M.O., Munarso J.S., dan Damardjati. D.S. 2014. Ekonomi Kualitas Beras dan Selera Konsumen. Di Dalam: Kasryno F, etal. (eds). Ekonomi Padi dan Beras Indonesia. Badan Penelitian dan PengembanganPertanian. Departemen Pertanianudaryanto. 2012. Pendapatan dan Tingkat Konsumsi Beras Di Wilayah Pedesaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Boedi Rheza & Elizabeth Karlinda. 2013. Pengembangan Usaha Kakao di Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat.
Shinta Amelia Sandra. 2018. Analisi Rantai Nilai Komudias Beras Di Rumah Pangan Kita (Prk) Kota Malang.
Made Sukayana, dkk. 2013. Rantai Nilai Komoditas Kentang Granola di Desa Candikuning Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan.
Sugiyono. 2011. Metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis dan bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Bandung: Afabeta
DOI: https://doi.org/10.47647/jar.v6i1.1310
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
ISSN : p - 2615-417X , e - 2721-0782
Indexed By :
Jurnal Agroristek Jabal Ghafur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.