MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN MELALUI PROGRAM PERKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L)
Abstract
Padatnya penduduk menjadikan lahan pertanian yang produktif menjadi sulit di peroleh sehingga hanya lahan perkarangan yang bisa diandalkan untuk melakukan kegiatan penanaman dalam skala yang kecil. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga ketercukupan pangan dan menggerakkan aktivitas ekonomi masyarakat yaitu melakukan optimalsiasi lahan yang tidak digunakan seperti lahan kosong melalui program P2L. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan mulai dari tahap sosialisasi sampai dengan tahap pelatihan budidaya tanaman yang memiliki nilai ekonomi. Adapun kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok wanita tani dengan mewujudkan ketahanan pangan melalui Program P2L di Desa Surien Kota Banda Aceh. Implemetasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui tiga tahapan yaitu sosialisasi, tahap praktik lapangan dan pendampingan. Kelompok wanita tani di desa Surien Kota Banda Aceh sangat Antusias dengan adanya Program Pangan Lestari karena dapat memenuhi kebutuhan pangan bagi keluarga mereka dan sayuran yang ditanam mempunyai nilai ekonomi.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amalia, B. R., Mardatillah, Saputra, J., Kurniawati, S. E., Adhar, Bafadal, R., Faradillah, N., Hardianti, B. R. A., An-Nabhani, N., Bima, Safhira, D., Wardhani, V., Antara, W. C., & Handayana, I. G. N. Y. (2022). Pengenalan Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) sebagai Solusi Pemenuhan Pangan Keluarga Kepada Anak Sekolah Dasar di Desa Jeruk Manis, Kecamatan Sikur, Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.1942
Mardhiah, A., Wardani, S., Nurhayati, N., Handayani, L., Rahmawati, C., & Saputra, E. (2023). Sosialisasi Brand Pada Produk Pertanian Untuk Meningkatkan Nilai Jual. Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 109–114. https://doi.org/10.47647/alghafur.v2i1.930
Muis, S. (2022). Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Dari Limbah Rumah Tangga Di Kecamatan Pallangga. SIPAKARAYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 32–40. https://doi.org/10.31605/sipakaraya.v1i1.1947
Slamet, A. H. H., Wulandari, S. A., Brillyantina, S., Mutmainah, D. N., Dhandy, R., Asmunir, & Nurwahyuningsih. (2023). Optimalisasi Lahan Perkarangan Melalui Budidaya Sayuran Dengan Metode Vertikultur Di Perumahan Sidokare Indah Sidoarjo. JATIMAS : Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.30737/jatimas.v3i1.4298
Sukmawani, R., Astutiningsih, E. T., & Ramadanti, L. (2022). Dampak Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Terhadap Tingkat Kecukupan Gizi (TKG). Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 10(2). https://doi.org/10.35138/paspalum.v10i2.452
Vebronia, A., Febriantin, K., & Kurniansyah, D. (2022). Peran dinas pangan dalam program pekarangan pangan lestari (p2l). KINERJA, 18(4). https://doi.org/10.30872/jkin.v18i4.9845
Widianty, D., Fatma, I. arrifa, Wisnu Wardhana, L. M., Aribillah, M., Rahayu, B. ridha, & Jafari, F. (2023). Pemanfaatan Pekarangan Dengan Sistem Penanaman Kombinasi Hidroponik Dan Organik Menggunakan Botol Plastik Di Desa Sama Guna. Jurnal Bakti Nusa, 4(1). https://doi.org/10.29303/baktinusa.v4i1.77.
DOI: https://doi.org/10.47647/alghafur.v3i1.2390
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.