EDUKASI PEMILIHAN JAJANAN SEHAT PADA SISWA SISWI SEKOLAH DASAR NEGERI IBOIH KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE

Neila Fauzia, Risna Risna

Abstract


Kebiasaan anak usia sekolah mengkonsumsi jajanan merupakan hal yang sering dijumpai diberbagai tingkat sosial ekonomi masyarakat. Makanan jajanan di lingkungan sekolah yang memiliki warna dan bentuk yang menarik menjadi pilihan anak tanpa mereka memperhatikan nilai gizi, kebersihan dan dampak bagi kesehatan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat melalui kegiatan penyuluhan tentang pemilihan jajanan sehat di lingkungan sekolah dan dampaknya bagi kesehatan, Dengan pelaksanaan kegitan ini, siswa diharapkan dapat mengetahui jenis jajanan yang berpotensi mengandung zat-zat makanan berbahaya dan memahami dampaknya. Dari hasil pelaksaan kegiatan ini didapatkan bahwa selama ini masih banyak siswa yang mengkonsumsi jajanan tidak sehat namun setelah dilakukan edukasi kesehatan siswa mulai memahami jajanan sehat sehingga dapat memilih jajanan yang akan dikonsumsi.

Kata kunci: Penyuluhan,  Jajanan Sehat, Makanan Berbahaya, Siswa


References


Iklima, N. (2017). Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan BS!, 5(1 ).

Mavidayanti, H., & Mardiana. (2016). Kebijakan Sekolah dalam Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar. Journal of Health Education, 1 ( 1 ), 71-77.

Nurbiyati & Wibowo, A.H (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan - Seri Pengabdian Masyarakat, 3(3), 192-196.

Rouim, Azzaoui, & Ahami, A. (2015). Food Additives and Hyperactivity Disorder Among School Children in the City of Kenitra (Morocco): Preliminary Study. European Psychiatry, 30(1), 1210.




DOI: https://doi.org/10.47647/alghafur.v2i1.1048

Refbacks

  • There are currently no refbacks.