Penggunaan Tepung daun Indigofera dalam Formula Pakan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Rizqiyatul Fardila Putri

Abstract

Indigofera zollingeriana is a plant species from the Fabaceae family that belongs to the legume group and has potential as an alternative source of plant protein in fish feed formulations. This plant is known to contain important nutrients, such as crude protein 28.98%, fiber 8.49%, fat 3.30%, and minerals calcium 0.52% and phosphorus 0.34%. This study was conducted to determine the effect of adding Indigofera leaf flour to feed on the performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings with an initial weight of 1.06±0.48 grams and length of 4.06±0.53 cm. Feeding was conducted twice daily for 56 days. The study used a non-factorial completely randomized design (CRD) with five levels of flour concentration (20–40%) and three replications. The results showed that the addition of Indigofera flour significantly (p<0.05) affected survival, growth, feed efficiency, and feed conversion ratio. The 40% concentration yielded optimal results with TKH of 88.3%, PPM of 3.47 cm, LPH of 2.81%, FCR of 1.65, and EPP of 80.8%.

Keywords

Ikan nila, Indigofera, Pertumbuhan

Full Text:

PDF

References

Arifanto, M.D. 2016. Pengaruh Pemanfaatan Tepung Silase Bulu Ayam dalam Formulasi Pakan terhadap Daya Cerna pada Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Jurusan Budidaya Perairan Fakultas. Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Malang.

Amalia, R., Amrullah, A., & Suriati, S. 2018. Manajemen pemberian pakan pada pembesaran ikan nila (oreochromis niloticus). In Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi. Vol. 1, pp. 252-257.

Andriyan, M. F., Rahmaningsih, S., & Firmani, U. 2018. Pengaruh Salinitas Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Dan Profil Darah Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Diberi Kombinasi Pakan Dan Buah Mengkudu (Morinda citriffolia L.) Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 1(1): 1.

Akbarillah, T., Kususiyah, D., & Hidayat, K.H. 2008. Kajian Tepung Daun Indigofera sebagai Suplemen Pakan terhadap Produksi dan Kualitas Telur Puyuh. Jurnal Peternakan Indonesia, 3(1): 20 23.

Basir, B., & Nursyahran, N. 2018. Efektivitas Penggunaan Daun Indigofera sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Perikanan, 7(2): 7–11.

Chotiba, I. M. 2013. Pengaruh Salinitas Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Nirwana (Oreochromis niloticus). Skripsi. Universitas Padjajaran Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Program Studi Perikanan Jatinagor.

Dahril, I., Tang, U. M., & Putra, I. 2017. Pengaruh Salinitas Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.). Berkala Perikanan Terubuk, 45(3)(3), 67–75.

Fahrudin, A.M., Subandiyono, S., & Chilmawati, D. 2022. Pengaruh Protein dalam Pakan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Juvenil Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 7(1): 144-126.

Fauzi'ah, R., & Suryani, T. 2017. Uji Protein Dan Kualitas Sensoris Pakan Ikan Dari Tepung Bekicot Dengan Penambahan Tepung Kiambang (Lemna Minor). (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Khotimah, D.F., Faizah, U.N., & Sayekti, T. 2021. Protein sebagai Zat Penyusun dalam Tubuh Manusia: Tinjauan Sumber Protein Menuju Sel. Pisces: Proceeding of Integrative Science Education Seminar, 1(1): 127-133.

Khairunnisa, Sofyan, R., & Abidin, B. 2019. Uji Adaptasi Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Berbagai Ukuran Bobot Yang Dipelihara Pada Salinitas Air Laut. Media Akuatika, 4(1), 19–24.

Handajani, H. 2011. Optimalisasi Subtitusi Tepung Azolla Terfermentasi Pada Pakan Ikan Untuk Meningkatkan Produktivitas Ikan Nila Gift. Jurnal Teknik Industri, 12(2), 177–181.

Mawalgi, A., Yudha, I.G., Abdullah, L., Mulya, D. 2017. Kajian Penggunaan Tepung Pucuk Indigofera zollingeriana Sebagai Substitusi Tepung Kedelai Untuk Pakan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) (Lacepede, 1801). In: Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan 2017, 1 November 2017, Serang, Provinsi Banten.

Mulqan, M., Afdhal, S., Rahimi, E., & Dewiyanti, I. 2017. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) Pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 183–193.

Mulyono, A.M., Indra, G.Y., Luki, A., & Dwi, M. 2015. Kajian Penggunaan Tepung Pucuk Indigofera zollingeriana sebagai Substitusi Tepung Kedelai untuk Pakan Ikan Gurame (Osphronemus gourami) (Lacepede, 1801). Repository LPPM Universitas Lampung. Lampung. 11 hlm.

Mukti, R.C., Yonarta, D., & Pangawikan, A.D. 2019. Pemanfaatan Daun Indigofera zollingeriana sebagai Bahan Pakan Ikan Patin (Pangasius sp). Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan, 8(1): 18-25.

Pangentasari, D., Setiawati, M., Utomo, N.B.P., & Sunarno, M.T.D. 2018. Komposisi dan Nilai Kecernaan Nutrient Tepung (Indigofera Daun Tarum zollingeriana) yang Difermentasi dengan Cairan Rumen Domba pada Benih Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii) 1851. Jurnal Iktiologi Indonesia, 18(2): 165.

Putri, F., Hasan Z., dan K. Haetami. 2012. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pelet yang Mengandung Kaliandra (Calliandracaiothyrsus) terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3 (4),283-291.

Syarif, M.I., Adelina, A., & Suharman, I. 2022. Pengaruh penggunaan Tepung Lemna (Lemna minor) yang Difermentasi menggunakan Kombucha terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin siam (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science,, 10(2): 120–28.

Sobirin, M., Soegianto, A., & Irawan, B. 2014. Pengaruh Beberapa Salinitas Terhadap Osmoregulasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam.17(2), 46–50.

Tampubolon, S.E. 2017. Efektivitas Penggunaan Indigofera zollingeriana sebagai Sumber Protein Nabati dalam Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 64 hlm

Tampubolon, I. M., Adelina, A., & Suharman, I. 2025. Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera (Indigofera zollingeriana) yang Difermentasi Menggunakan EM-4 (Effective Microorganism-4) dalam Pakan untuk Pertumbuhan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Ilmu Perairan (Aquatic Science), 13(2), 205-216.Jawa Pos. 22 April 2008. Wanita Kelas Bawah Lebih Mandiri, hlm. 3.

Yanuar, V. 2017. Pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap laju pertumbuhan benih ikan nila (Oreochiomis niloticus) dan kualitas air di akuarium pemeliharaan. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 42(2), 91-99.

Willem H. Siegers, Y. P. dan A. S. (2019). Pengaruh Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Nirwana (Oreochromis sp.) Pada Tambak Payau. The Journal of Fisheries Development, Volume 3, Nomor 2. Hlm: 95 – 104.

Zaenuri, R., Suharto, B., & Haji, A. T. S. 2014. Kualitas pakan ikan berbentuk pelet dari limbah pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 1(1), 31-36.