EFEKTIVITAS BAHAN ORGANIK DAN PEMANGKASAN CABANG SEMANGKA KUNING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SEMANGKA KUNING (CITRULLUS VULGARIS SCHARD) DI KABUPATEN PIDIE JAYA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bahan organic dan pemangkasan cabang yang sesuai untuk pertumbuhan dan hasil tanaman semangka kuning. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur di Desa Tuengklut Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya. Metode penelitian memakai Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari dua faktor yaitu faktor jenis bahan organic (J) ada tiga taraf yaitu J1(kotoran sapi), J2 (jerami padi) dan J3 (daun lamtoro). Faktor kedua yaitu pemangkasan cabang terdiri dari tiga taraf yaitu P1 (tanpa pemangkasan) P2 (pemangkasan dua cabang) dan P3 (pemangkasan 4 cabang),perlakuan tersebut diulang sebanyak tiga kali sehingga menghasilkan sembilan kombinasi perlakuan sebanyak 27 plot. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman umur 20 Hari Setelah Tanam (HST), 30 Hari Setelah Tanam (HST) dan 40 Hari Setelah Tanam (HST), jumlah daun umur 20 HST, 30 HST dan 40 HST, berat buah per tanaman dan berat buah per plot. Hasil sidik ragam menunjukan bahwa jenis bahan organic berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada pengamatan 20 HST dan jumlah daun pada pengamatan 20 HST. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada pengamatan 30 HST dan 40 HST, jumlah daun pada pengamatan 30 HST dan 40 HST, berat buah per tanaman dan berat buah per plot. Pemangkasan cabang berpengaruh nyata pada parameter jumlah cabang umur 20 HST, 30 HST dan 40 HST, tetapi tidak berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, berat buah per tanaman dan berat buah per plot. Jenis bahan organic yang terbaik yaitu daun lamtoro dan pemangkasan 4 cabang. Tidak terdapat pengaruhyang nyata pada interaksi bahan organic dan pemangkasan cabang
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aminah, I. S. (2021). Pengaruh Pemangkasan Cabang dan Pemberian Pupuk Pelengkap Cair dengan Frequensi Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Semangka Kuning (Citrullus lanatus) di Lahan Lebak. Seminar Nasional, 595–602.
Azzura, A., Mayani, N., & Bakhtiar, B. (2020). Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Pemangkasan Tunas Lateral Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris Schard). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(2), 109–116. https://doi.org/10.17969/jimfp.v3i2.7483
Betra, G. J., Herastuti, H., & Wirawati, T. (2023). Pemberian Mulsa Organik dan Pemangkasan Cabang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris Schard) Varietas F1 Punggawa. AGROISTA : Jurnal Agroteknologi, 6(2), 126–135. https://doi.org/10.55180/agi.v6i2.330
Budi, aris anggo & S. & M. Z. A. (2015). Pertumbuhan Dan Hasil Pakcoy (Brassica rapa L.) Pada Lama Fermentasi Dan Dosis Bokashi Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala L.). Jurnal Agroteknologi, 18–23.
Elfarisna, Ogtaviani Sukma Putri, & Erlina Rahmayuni. (2023). Aplikasi Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro terhadap Pertumbuhan dan Produksi Selada Merah. Jurnal Hortikultura Indonesia, 14(3), 177–183. https://doi.org/10.29244/jhi.14.3.177-183
Hakim, N., Nyakpa, M.Y., Lubis, A.M., Nugroho, S.G., Diha, M.A., Hong, G.B., Bailey, H. H. (1986). Dasar-Dasar Ilmu Tanah.
Handayani, S., S. N. (2020). Neraca Nitrogen Tanah dan Hasil Jagung Manis Akibat Pemberian Bahan Organik dan Intensitas Olah Tanah Pada Entisol. 290 – 300. https://doi.org/https://mail.ejurnalunsam.id/index.php/psn/article/view/2082
Haryati, S., Eriza, N., Simbolon, H., Tama, Y. C. P., Yuliastuti, E. R., Dewi, E. K., Sudiaz, R., Apriyadi, T. E., Baroroh, R. A., & Wijaya, R. (2022). Buku Pedoman Budidaya Semangka C. vulgaris. Buku Pedoman, 1–50.
Ipaulle, Q. H., & Kastono, D. (2020). Pengaruh Pemangkasan Batang Utama dan Cabang Primer terhadap Hasil dan Kualitas Pare (Momordica charantia L.). Vegetalika, 9(3), 474. https://doi.org/10.22146/veg.49845
Jeksen, J., & Mutiara, C. (2017). Analisis Kualitas Pupuk Organik Cair dari Beberapa Jenis Tanaman Leguminosa. Jurnal Pendidikan MIPA, LPPM STKIP Taman Siswa Bima, 7(2), 124–130.
Jilani, M. S., Burki, T., & Waseem, K. (2010). Nitrogen effect on growth and yield of radish EFFECT OF NITROGEN ON GROWTH AND YIELD OF RADISH. J. Agric. Res, 48(2), 219–225.
Kaihatu, Sheny., Matitaputty, P. R. (n.d.). Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong Melalui Pendekatan Crops Livestock System (CLS). Akselerasi Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi Mendukung Ketahanan Pangan Di Wilayah Kepulauan, 770–775. https://repository.pertanian.go.id/collections/e2c1aece-7284-4df6-ac65-55307045a719
Makarim, F. R. (2021). Manfaat dan Kandungan Nutrisi dalam Semangka Kuning. https://www.halodoc.com/artikel/manfaat-dan-kandungan-nutrisi-dalam-semangka-kuning?srsltid=AfmBOopuU_UM-oE8unoyF9_GHinKaJgze4b3DeOQNCcUuiWUY6OEtNSf
Meena Devi, V. N., Ariharan, V. N., & Nagendra Prasad, P. (2013). Nutritive value and potential uses of Leucaena leucocephala as biofuel - A mini review. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 4(1), 515–521.
Muzammil, M. H., . S., & . Y. (2023). Potensi Pemanfaatan Limbah Kotoran Ternak Sapi Sebagai Pupuk Kompos Ramah Lingkungan. Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2(4), 992–996. https://doi.org/10.47233/jpst.v2i4.1325
R., A., & Drawana Pertiwi, E. (2022). Respon Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris L.) pada Berbagai Pemangkasan Buah Semangka. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 10(3), 376–382. https://doi.org/10.30605/perbal.v10i3.2102
Safitri, L. (2022). Jerami Padi, Sumber Bahan Organik Lahan Sawah Untuk Berproduksi Tinggi. Artikel Pertanian Balai Pelatihan Pertanian Jambi. https://bppjambi.bppsdmp.pertanian.go.id/berita/detail/jerami-padi-sumber-bahan-organik-lahan-sawah-untuk-berproduksi-tinggi
Santoso, B., Irsal, & Haryati. (2013). Aplikasi Pupuk Organik dan Benziladenin Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Rosela (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Online Agroekoteknologi, 1(4), 978–986.
Setiawan, A. I. (2000). Memanfaatkan Kotoran Ternak. Penebar Swadaya.
Siregar, S. R., Hayati, E., & Hayati, M. (2020). Respon Pertumbuhan dan Produksi Melon (Cucumis melo L.) Akibat Pemangkasan dan Pengaturan Jumlah Buah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(1), 202–209. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i1.6419
Soedarya, A. P. (2009). Agribisnis Semangka : budidaya, usaha , pengolahan. Pustaka Grafika. https://inlislite.uin-suska.ac.id/opac/detail-opac?id=9747
Sulistyaningsih, C. R. (2019). Pengolahan Limbah Jerami Padi dengan Limbah Jamu Menjadi Pupuk Organik Plus. Jurnal Surya Masyarakat, 2(1), 58. https://doi.org/10.26714/jsm.2.1.2019.58-68
Suyanto, A. (2023). Efektivitas Penggunaan Pembenah Tanah Organik dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) pada Tanah Sulfat Masam. Jurnal Pangan, 32(2), 95–102. https://doi.org/10.33964/jp.v32i2.695
Yadi, S., Karimuna, L., & Sabaruddin, L. (2012). Pengaruh Pemangkasan dan Pemberian Pupuk Organik Terhadap Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Penelitian Agronomi, 1(2), 107–114.
Yuriani, A. D., Fuskhah, E., & Yafizham, Y. (2019). Pengaruh waktu pemangkasan pucuk dan sisa buah setelah penjarangan terhadap hasil produksi tanaman semangka (Citrullus vulgaris schard). Journal of Agro Complex, 3(1), 55. https://doi.org/10.14710/joac.3.1.55-64