EFEKTIVITAS REBUSAN SIRIH MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS
Abstract
Diabetes mallitus menjadi penyakit kronis yang kasusnya tinggi di belahan dunia. Untuk menurunkannya dapat menggunakan terapy non farmakologi dengan menggunakan tanaman herbal yaitu sirih merah. Sirih Merah (piper crocatum) adalah tanaman obat yang berpotensi secara empiris memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Daunnya yang berwarna merah mengandung flavoid, alkoid, saponin dan tannin yang berfungsi sebagai anti bakteri. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas rebusan sirih merah terhadap penurunan gula darah pasien diabetes mallitus di Desa Sukon Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Jenis penelitian ini menggunakan quassy eksperimental dengan design one test grup sample berjumlah 22orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan daun sirih merah efektive terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes dengan p-value (p-0,025). Dengan demikian rebusan daun sirih merah data dijadikan alternatif non farmakologi untuk pasien diabetes mallitus.
Kata kunci: daun sirih merah, diabetes mallitus
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Arman, E., Hermawati, & Gusli, E. (2023). Pengaruh rebusan Daun Sirih Merah (piper Crocatum) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mallitus Type II. Seminar Nasional Syedza Saintika.
Dafriani, P. (2018). Hubungan Pola Makan dan Aktifitas Fisik Terhadap Kejadian Diabetes Melitus di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD dr. Rasidin Padang. NERS Jurnal Keperawatan, 13(2), 70. https://doi.org/10.25077/njk.13.2.70-77.2017
Dinas Kesehatan. (2022). Dinas Kesehatan pemerintah Aceh.
Harmawati, & Annita. (2019). Pengaruh pemberian Rebusan Daun Sirih Merah Piper Croatum Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 1(2).
International Diabetes Federation (IDF). (2021). Key global findings 2021.
Lestari, A., Kiromah, N. Z. W., & Fitriyati, L. (2023). Pengaruh Pemberian Kombinasi Ekstrak Etanol Piper crocatum dan Ekstrak Akuades Elaeocarpus ganitrus pada Kadar Gula Tikus. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 13(1), 59–66. https://doi.org/10.22435/jki
Marinda, F. D., Suwandi, J. F., & Karyus, A. (2016). Tatalaksana Farmakologi Diabetes Melitus Tipe 2 pada Wanita Lansia dengan Kadar Gula Tidak Terkontrol J Medula Unila|Volume 5|Nomor 2|Agustus. Jurnal Medula Unila, 5(2).
Rikesdas. (2018). Laporan Riset Kesehatan Dasar.
Shinta, D. Y., & Sudyanto. (2016). Pemberian Air Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav) terhadap Kadar Glukosa dan Kolesterol Darah Mencit Putih Jantan. Journal of Sainstek, 8(2), 180–185.
Syarifah, A., Brata, S. D. K., & Irwaan, M. (2023). Efektiv Itas Pemberian Rebusan Daun K Ersen Dan Daun Sirih Merah Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada P Asien DM Tip E Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru. Jurnal Ensiklopediaku, 5(2). Http://Jurnal.Ensiklopediaku.Org
Wati, Y. S., Zukhra, ririn M., & Permanasari, E. (2020). Konsumsi Rebusan Daun ISrih Merah Efektif Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Penderita Diabetea Mallitus. Jurnal Ilmu Kebidanan , 9(2). https://jurnal.stikes-alinsyirah.ac.id/index.php/kebidanan
Yudiana Shinta, D., Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang Jalan Adinegoro, S. K., & Kalumpang Padang, S. (2016). Pemberian Air Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav) terhadap Kadar Glukosa dan Kolesterol Darah Mencit Putih Jantan. In Journal of Sainstek (Vol. 8, Issue 2).