ANALISIS RASIO C/N KOMPOS LIMBAH KULIT UBI AKIBAT PENGECILAN UKURAN BAHAN DAN LAMA FERMENTASI
Abstrak
Kata Kunci : Kompos, fermentasi, rasio C/N
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Akanbi, et al., 2007. The Use of Compost Extract as Foliar Spray Nutrient Source and Botanical Insecticide in Telfairia occidentalis. World Journal of Agriculture Sciences. 3(5), 642-652 dalam Hikmah, N. 2015. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Singkong dan Air Cucian Beras Pada Pertumbuhan Tanaman Sirsak (Annona muricata L.). Artikel Publikasi. UNMUHA, Surakarta.
Djuarnani, N., Kristian dan Budi, S.S, 2005. Cara Cepat Membuat Kompos. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Firmansyah, M.A. 2010. Teknik Pembuatan Kompos. Disampaikan pada Pelatihan Petani Plasma Kelapa Sawit di Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah.
Yuliani, F dan F. Nugraheni. 2010. Pembuatan Pupuk Organik (Kompos) Dari Arang Ampas Tebu dan LimbahTernak. https://www.researchgate.net/publication/277257433 diakses pada 28 Agustus 2018.
Wahyono, 2011 Membuat Pupuk Organik Granul dan Aneka Limbah. Jakarta; Agromedia
Mirwan, M. 2015. Optimalisasi Pengomposan Sampah Kebun dengan Variasi Aerasi dan Penambahan Kotoran Sapi sebagai Bioaktivator. Teknik Lingkungan. 4(6):61-66
Nugroho, A. 2012. Pengaruh Bahan Organik Terhadap Sifat Biologi Tanah. Politeknik Negeri Lampung
Pandebesie, E.S,. dan Rayuanti,D. 2012. Pengaruh penambahan sekam pada proses pengomposan sampah domestik. Jurnal Lingkungan Tropis 6(1): 31-40
Widarti, B.N., Wardhini, W.K,. Sarwono, E. 2015. Pengaruh rasio C/N bahan baku pada pembuatan kompos dari kubis dan kulit pisang. Jurnal Integrasi Proses 5(2): 75-8.
Sriharti dan Salim, T. 2008. Pemanfaatan Limbah Pisang Untuk Pembuatan Pupuk Kompos Menggunakan Kompos Rotary Drum. Prosiding Seminar Nasional Bidang Teknik Kimia dan Tekstil, Yogyakarta.