PENGARUH NAUNGAN DAN KANDUNGAN NUTRISI GOOD-PLANT TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) SECARA HIDROPONIK

Jamilah Jamilah, Bukhari Bukhari

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon tanaman Selada (Lactuca sativa L) yang ditanam secara hidroponik terhadap pengaruh naungan dan nutrisi good-plant. Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur. Waktu penelitian ini dari bulan Maret s/d April 2017. Bahan yang digunakan pada penelitian ini diantaranya: nutrisi good-plant, benih selada, pH up-down, air, rockwol, dan kain flannel. Alat yang digunakan pada penelitian ini diantaranya: TDS (Total Dissolved Solids) meter, pH meter, trai semai, solder, netpot, styrofoam, mulsa plastik sebagai pelapis sterofom, gelas ukur, bambu, paranet, camera, alat tulis, papan infomasi dan Screenhouse yang dibangun menggunakan bambu sebagai kerangka, beratap plastik UV trasparan dan dipagari menggunakan paranet dan didalamnya dilengkapi dengan rak antar ulangan dengan ketinggian 80 cm, serta alat-alat lain yang menunjang penelitian. Penelitian ini menggunakan Rancangan split plot design, terdiri dari dua faktor yang diteliti, yaitu faktor naungan (N) dan faktor konsentrasi nutrisi good-plant (G). Dengan demikian terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan sehingga secara keseluruhan di peroleh 27 satuan percobaan, tiap satuan percobaan ditanami 6 tanaman sehinga di peroleh 162 satuan. Parameter yang diamati terdiri dari: Tinggi Tanaman, dihitung pada saat tanaman berumur 10, 20 dan 30 HST (hari setelah tanam) dalam satuan cm. Jumlah daun, dihitung pada saat tanaman berumur 10, 20 dan 30 hari setelah tanam (HST). Panjang daun, pada umur 10, 20 dan 30 HST dalam satuan cm. dan Berat berangkasan basah, dilakukan pada akhir pengamatan dengan cara memanen tanaman kemudian di timbang dalam satuan gram. Naungan berpengaruh sangat nyata terhadap parameter panjang daun pada umur 20 HST. Berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman pada umur 10, 20 dan 30 HST, panjang daun pada umur 10 dan 30 HST dan jumlah daun pada umur 30 HST dan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter jumlah daun pada umur 10 dan 20 HST dan berat berangkasan basah umur 30 HST. Pertumbuhan terbaik dijumpai pada N1. Nutrisi Good-plant berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman dan panjang daun pada umur 10 dan 20 HST dan jumlah daun pada umur 20 HST. Berpengaruh nyata terhadap jumlah daun pada umur 10 HST dan berpengaruh tidak nyata pada semua parameter yang diamati pada umur 30 HST. Pertumbuhan terbaik dijumpai pada G2. Sedangkan perpaduan antara Naungan dan Nutrisi Good-plant Tidak terdapat interaksi terhadap semua perlakuan.

Kata Kunci : Hidroponik, Naungan, Nutrisi Good-plant dan tanaman selada.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abidin, 2011. Budidaya Tanaman Selada. (On-line) http://rafrinda.blogspot.co.id/2012/10/usul-pkl-selada.html [ 30 januari 2017 ]

Afandi M, Mawarni L, dan Syukri. 2013. Respon Pertumbuhan dan Produksi Empat Varietas Kedelai (Glycine max L.) Terhadap Tingkat Naungan. J. Online Agroteknologi 2(1): 214 – 226.

Aida Risqanna Khasanah. 2015. Aplikasi Urin Ternak Sebagai Sumber Nutrisi Pada Budidaya Selada (Lactuca sativa L) Dengan Sistem Hidroponik Sumbu. Program Studi Agroteknologi Fak. Pertanian. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Amsar,A. 2015. Nutrisi hidroponik. Khaulahhydroponik.blogspot.co.ac/2015/12.html [5 nov 2016.]

Ayer IS. 2013. “Pengaruh Intensitas Cahaya dan Dosis Pupuk Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Pada Tanah Ultisol.” Skripsi. Manokwari: Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Papua.

Azam, 2015.Komposisi Nutrisi Hidroponik. http;//azam rumah herbal.com [5 Nov 2016]

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 2014. Data Klimatologi. Jalaludin Gorontalo.

BPS. 2012. Volume Impor dan Ekspor Sayuran Tahun 2012. Jakarta: diolah Direktorat Jenderal Hortikultura.

Cahyono, Bambang. 2006. Teknik budidaya dan analisis usaha tani selada. Semarang. CV. Aneka Ilmu

Diana A. 2015. Macam-Macam Tehnik Hidroponik. Http://Majalahasri.Com/Macam-Macam-Teknik-Hidroponik/ [27 Nov 2016]

Gomez. K.A. dan A.A. Gomez, 1995. Prosedur statistik untuk penelitian pertanian. Alih bahasa : Syamsudin, E., Baharsyah, J. Universitas Indoesia.

Haryanto, Eko. dkk. 2003. Sawi dan Selada. Penebar Swadaya. Jakarta.

Jones, J. 2005. Panduan Praktis Hidroponik.USA: CRR press

Krisnawati, D.2014. PengaruhAerasi Terhadap Pertumbuhan Dan Tanaman Baby Kalian (Brasicca Oleraceae Var. Achepala) Pada Teknologi Hidroponik Sistem Terapung Di Dalam Dan Di Luar Geenhouse. Skripsi. Jurusan Teknik Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.

Kuderi, S. 2011. Selada lactuva sativa.http://budidayaukm.blogspot.com/2011/11.selada-lactuva-sativa-1.html. [20 April 2014].

Kunto Herwibowo N.S. Budiana, 2014. Hidroponik Sayuran. Penebar Swadaya : Jakarta Timur.

Laksono, R.A. 2014.Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis Bunga Kultivar Orient F1 Akibat Jenis Mulsa dan Dosis Bokashi. Jurnal Agrotek Indonesia. Vol 01 No. 02 Juni 2016 (hal 81-89).

Lingga, P. 2005. HIDROPONIK Bercocok Tanam Tanpa Tanah. Penebar Swadaya. Jakarata. 80 hal.

Marada, R. 2014.”Respon Tanaman Selada (lactuca sativa L.) Berdasarkan Naungan dan Varietas”.Jurnal. Universitas Negeri Gorontalo

Mas’ud, Hidayati. 2009. Sistem Hidroponik Dengan Nutrisi dan Media Tanam Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada. Media Litbang Sulteng 2 (2) : 131–136.

Nila, 2014. Laporan Hasil Praktek Bio Teknologi Modern Hidroponik. Bayu Wangi

Novriani, 2014. Respon Tanaman Selada (lactuca sativa L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Asal Sampah Organik Pasar / Jurnal. Universitas Baturaja. Sumatra Selatan.

Oktavidiati E, Chozin M.A, Wijayanto N, Ghulamahdi M, dan Darusman L.K. 2011. Pertumbuhan Tanaman dan Kandungan Total Filantin dan Hipofilantin Aksesi Meniran (Phyllanthus sp. L) pada Berbagai Tingkat Naungan. J. Littri 1(17): 25 – 31.

Paishal, R. 2005. Pengaruh Naungan dan Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Seledri / skripsi. Institut Pertanian Bogor

Pracaya, 2009. Bertanam Sayuran Organik. Penebar Swadaya. Jakarta.

Resh, H. M. 1998. Hydroponic Food Production. Woodbridge Press Publ. Co. Santa Barbara. 527p.

Rosliana, R dan N. Sumarni, 2005, Budidaya Tanaman Sayuran dengan sistem hidroponik, Jurnal Monografi No. 27.Balai Penelitian Tanaman Sayuran

Rukmana, R. 2007. Bertanam selada dan sawi. Kanisius. Yogyakarta.

Sastradihardja, S. 2015. Praktis Bertanan Selada & Andewi Secara Organik. Angkasa, Bandung. 72 hal.

Setyaningrum HD dan Saparinto C. 2011. Panen Sayur Secara Rutin di Lahan Sempit. Jakarta: Penebar Swadaya.

Soeseno, S. 1988. “Bercocok Tanam Secara Hidroponik”. Gramedia : Jakarta

Suharja, 2009. “Biomassa, Kandungan Klorofil dan Nitrogen Daun Dua Varietas Cab ai (Capsiccum annum L) pada Berbagai Perlakuan Pemupukan”. Tesis. Surakarta: Program Pasca Sarjana. Universitas Sebelas Maret.

Suryawati S, Djunaedy A, Trieandari A. 2007. Respon Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata, NESS) Akibat Naungan dan Selang Penyiraman Air. J. Embryo 4(2): 146 – 155.

Sutirnah, 2009. Pemberian Pupuk Organik Super Natural Nutrition (SNN) Pada Tanaman Selada (lactuca sativa L.) ditanah Andosol / Jurnal Pertanian. Pekan Baru.

Sutiyoso, Y. 2006. Hidroponik Ala Yos. Penebar Swadaya. Jakarta.

Taiz, L. and E. Zeiger, 1991. Plant Physiology. The Benjamin/Cummings pub.Co., Inc. California. 565p.

Tim Karya Tani Mandiri, 2010. Pedoman Budi Daya Secara Hidroponik. Nuansa Aulia.Bandung. 160 hal.

Wahyudyana S, Mudyantini W dan Marsusi, 2005. Pertumbuhan, kandungan Nitrogen, Klorofil dan Karotenoid Daun Gynura Procumbens [Lour] Merr. Pada Tingkat Naungan Berbeda.




DOI: https://doi.org/10.47647/jrr.v4i1.552

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Indexed by: 

desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj

desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj

  
Tools:

desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj

All papers published in Universitas Jabal Ghafur are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.