POTENSI BAHAN-BAHAN HAYATI SEBAGAI SUMBER ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ALAMI

Emilda, Emilda

Abstrak


Pertanian organik makin diminati karena kecenderungan masyarakat untuk hidup sehat, termasuk di masa pandemi Covid 19 saat ini. Salah satu ciri pertanian organik adalah menghindari penggunaan zat pengatur tumbuh (growth regulator) sintetis. Bahan-bahan hayati dari tumbuhan dan hewan diketahui memiliki potensi sebagai sumber ZPT alami. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan potensi beberapa bahan hayati sebagai ZPT alami dan mengetahui senyawa ZPT yang terkandung didalamnya. Sedangkan metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan. Berdasarkan sejumlah hasil penelitian yang dikaji diketahui bahwa ekstrak bawang merah, air kelapa, ekstrak tauge (kecambah kacang hijau) serta ekstrak dari hewan moluska memiliki potensi sebagai ZPT alami. Ekstrak bawang merah, tauge dan hewan-hewan moluska mengandung auksin yang dapat memacu pertumbuhan akar, tunas dan bibit. Sedang air kelapa mengandung auksin, berbagai sitokinin, giberelin dan asam absisat. Hanya saja pengaplikasiannya belum mencapai hasil yang optimal, sehingga perlu penelitian lebih lanjut untuk pengembangan.

Kata kunci: ZPT alami, ekstrak bawang merah, air kelapa, auksin, sitokinin


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Chaniago N. 2016. Teknik Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) dari Beberapa Mollusca dan Aplikasinya Terhadap Pertumbuhandan Produksi Tanaman Selada(Lactuca sativa) dengan Hidroponik FHS (Floating Hydroponic System). Agrica Ekstensia. Vol. 10 No. 1 Juni 2016: 74-82

Dewi IR. 2008. Peranan dan Fungsi Fitohormon bagi Pertumbuhan Tanaman. Makalah. Fakultas Pertanian. Universitas Padjadjaran Bandung.

Dias, JPT. 2019. Plant growth regulators in horticulture: practices and perspectives. Biotecnología Vegetal Vol. 19, No. 1: 3 - 14, enero - marzo, 2019

Fadhil I, T Rahayu dan A Hayati. 2018. Pengaruh Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Sebagai ZPT Alami

terhadap Pembentukan Akar Stek Pucuk Tanaman Krisan (Chrysanthemum sp). E-Jurnal Ilmiah SAINS ALAMI, Vol 1, No 1: Hal 34 – 38

Jinus, E Prihastanti dan S Haryanti. 2012. Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Root-Up dan Super-GA Terhadap Pertumbuhan Akar Stek Tanamn Jabon (Anthocephalus cadamba Miq). Jurnal Sains dan Matematika. Vol 20 (2): 35-40.

Klerk GDJ. 2008. Plant Growth Regulators I: Introduction; Auxins, their Analogues and Inhibitors. Dalam Plant Propagation by Tissue Culture.Springer, Dordrecht

Leovici H, D Kastono dan ETS Putra. 2014. Pengaruh Macam dan Konsentrasi Bahan Organik Sumber Zat Pengatur Tumbuh Alami Terhadap Pertumbuhan Awal Tebu (Saccharum officinarum L.). Vegetalika Vol.3 No.1, 22-34

Lindung. 2014. Teknologi Aplikasi Zat Pengatur Tumbuh. Balai Pelatihan Pertanian . Jambi. Diakses 12 Agustus 2020. http://www.bppjambi.info/?v=news&id=603.

Marliah A, N Nurhayati dan H Mutia. 2010. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Nasa dan Zat Pengatur Tumbuh Atonik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Jurnal Agrista. Vol 14 No 3: 94-99

Mohamed GA. 2013. Alliuocide A: a New Antioxidant Flavonoid From Allium cepa L. Phytopharmacology, 4(2), 220-227

Murdaningsih, PN Supardi dan F Soge. 2019. Uji Lama Perendaman Stek Lada(Piper Nigrum L) Pada Ektrak Tauge Terhadap Pertumbuhan Akar dan Tunas. AGRICA: Journal of Sustainable Dryland Agriculture, 12 (2): 164-178. Doi: https://doi.org/10.37478/agr.v12i2.310

Murdinah. 2011. Pengaruh Penggunaan Tepung Daging Bekicot (Achatina fulica) pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan, Rasio, Konversi Pakan dan Tingkat Kelulushidupan Benih Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan Vol. 3,No. 1: 117-122.

Muslimah Y, I Putra dan L Diana. 2016. Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Organik Terhadap Pertumbuhan Stek Lada (Piper nigrum L.) Jurnal Agrotek Lestari Vol. 2, No. 2,27-36

Nurmiati dan Z Gazali. 2019. Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Ekstrak Tauge (Vigna radiata L.) Terhadap Perkecambahan Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains PENBIOS) Vol. 4, No. 1, 41-46.

Pamungkas SST dan Rudin N. 2020. Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh Alami Dari Ekstrak Tauge Terhadap Pertumbuhan Pembibitan Budchip Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas Bululawang (BL). Mediagro. Vol. 16. No. 1. Hal 68 – 80.

Pamungkas SST dan R Puspitasari. 2018. Pemanfaatan Bawang Merah (Allium cepa L.) Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Alami terhadap Pertumbuhan Bud Chip Tebu pada Berbagai Tingkat Waktu Rendaman. BIOFARM Jurnal Ilmiah Pertanian. Vol. 14, No. 2:41-47

Prihatini R. Pemanfaatan Air Kelapa Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Akar Stek Tunas AksilarAndrographis paniculata Nees. Eksakta, Vol 18 No 2:62-8.

Rizqi AN. 2020. Penjualan Sayur Organik Meroket 300 Persen Saat Pandemi Covid-19. Diakses 12 Agustus 2020. https://ekonomi.bisnis.com/read/20200606/99/1249329/penjualan-sayur-organik-meroket-300-persen-saat-pandemi-covid-19

Saefas, S.A, S. Rosniawaty, Y. Maxiselly. 2017. Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Alami dan Sintetik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) Klon GMB 7 Setelah Centering. Jurnal Kultivasi Vol. 16 (2), 368-372

Seswita D. 2010. Penggunaan Air Kelapa Sebagai Zat Pengatur TumbuhPada Multiplikasi Tunas Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)In Vitro. Jurnal Littri 16 (4), hal 135 – 140.

Siregar AP, E Zuhry dan Sampoerno. 2015. Pertumbuhan Bibit Gaharu (Aquilaria malaccencis) denganPemberian Zat Pengatur TumbuhAsal Bawang Merah. Jom Faperta Vol 2. No.1

Sofwan N, O Faelasofa, AH Triatmoko dan ST Iftitah. 2018. Optimalisasi ZPT (Zat Pengatur Tumbuh) Alami Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa fa. ascalonicum) Sebagai Pemacu Pertumbuhan Akar Stek Tanaman Buah Tin (Ficus carica). VIGOR: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika 3 (2): 46-48.

Tambunan SBR, NS Sebayang dan WA Pratama. 2018. Keberhasilan Pertumbuhan Stek Jambu Madu (Syzygium equaeum) denganPemberian Zat Pengatur Tumbuh Kimiawi Dan Zat PengaturTumbuh Alami Bawang Merah (Allium cepa L). Jurnal Biotik, Vol. 6, No. 1, Hal. 45-52.

Tana DP dan H Bumbungan. 2017.Efektivitas Berbagai Jenis ZPT Alami Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Markisa Ungu(Passiflora edulis). AgroSainT UKI Toraja Vol. VIII No. 2: 98-101

Trisnawan AS, A Sugiyatno, S Fajriani dan L Setyobudi. 2017. Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Pada Pematahan Dormansi Mata Tunas Tanaman Jeruk (Citrus sp) Hasil Okulasi. Jurnal Produksi Tanaman, Vol 5 No 5: 742-747.

Tustiyani I. 2017.Pengaruh Pemberian Berbagai Zat Pengatur Tumbuh Alami Terhadap Pertumbuhan Stek Kopi. Jurnal Pertanian 8(1): 46-50.

Ulfa F, EL Sengin, Baharuddin, SA Syaiful, NR Sennang, Rafiuddin, Nurfaida, and Ifayanti. 2013. Potential of Plant Extracts as Growth Exogenous Regulators of Potato Seeds. International Journal of Agriculture Systems (IJAS). Volume 1 Issue 2, 98-103

Yong JWH, Liya G, Yan FN, and Swee NT. 2009. The Chemical Composition and Biological Properties of Coconut (Cocos nucifera L.) Water. Molecules. 14(12): 5144–5164.




DOI: https://doi.org/10.47647/jar.v3i2.261

DOI (PDF): https://doi.org/10.47647/jar.v3i2.261.g275

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



ISSN : p2615-417X , e2721-0782


Indexed By :



Creative Commons License

Jurnal Agroristek Jabal Ghafur is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.