KARAKTERISTIK PETANI DAN ASPEK INOVATIF TERHADAP PENGGUNAAN MEKANISASI PERTANIAN DI GAMPONG BLANG CUT KECAMATAN MILA KABUPATEN PIDIE
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui peran karakteristik petani dan aspek inovatif terhadap penggunaan mekanisasi pertanian di Gampong Blang Cut Kecamatan Mila Kabupaten Pidie. Penelitian dilakukan di Gampong Blang Cut Kecamatan Mila Kabupaten Pidie. Populasi merupakan seluruh petani yang tergabung didalam kelompoktani yang ada di Gampong Blang Cut. Adapun jumlah populasi petani padi yang tergabung dalam kelompoktani sejumlah 122 orang petani. Maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Purposive Sampling” yang merupakan metode penetapan responden secara sengaja untuk dijadikan sampel berdasarkan kriteria-kriteria tertentu yaitu 30 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder Teknik pengambilan data dilakukan secara observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif. Batasan variabel pada penelitian ini adalah karakter, karakter petani, inovasi, adopsi, kesadaran, tumbuhnya minat, evaluasi, segi teknis segi ekonomi, segi sosial dan penerapan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Karakterstik Kelompok Tani terdiri dari Jenis kelamin dominan laki-laki dengan persentase 97%, usia responden dominan usia 25-35 tahun dengan persentase 63%, tingkat pendidikan responden dominan Sekolah Dasar dengan persentase 43%, luas lahan dominan dengan luas 0,5-1 Ha sebanyak 19 orang (64%) dengan persentase 40%. Tingkat adopsi inovasi adalah tahap kesadaran termasuk dalam kategori sedang, tahap minat termasuk dalam kategori sedang, tahap penilaian termasuk dalam kategori rendah, tahap mencoba termasuk dalam kategori rendah, dan tahap menerima/menerapkan termasuk dalam kategori rendah.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Arikunto, S. 2008. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Karya.
Direktorat Jenderal Hortikultura. 2008. Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Sayuran Organik. Jakarta: Direktorat Budidaya Tanaman Sayuran dan Biofarmaka.
Levis, Leta Rafael. 2006. Komunikasi Penyuluhan Pedesaan. Bandung: PT. Citra Aditya Bakti.
Mardikanto, T. 2003. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Surakarta: Sebelas Maret University Press.
Moh. Nazir. 2008. Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Nurfitri I. 2014. Tingkat Adopsi Teknologi Budidaya Sayuran Organik oleh Petani Mitra ADS-UF IPB Serta Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Skripsi. Institus Pertanian Bogor. Bogor. Indonesia.
Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
DOI: https://doi.org/10.47647/agrodiversity.v3i1.3388
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by:
All papers published in Universitas Jabal Ghafur are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |
Jurnal Agrodiversity
eISSN 3026-0353, SK Nomor 30260353/II.7.4/SK.ISSN/10/2023
Dipublikasikan oleh: Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur
Alamat: Jl. Gle Gapui, Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie, Aceh
Phone: +62 823-5917-2184
Email: fp@unigha.ac.id atau karnilawati@unigha.ac.id
