STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA INDUSTRI KAYU GERGAJIAN UD ASAN PAYONG DI GAMPONG ARA BUNGKOK KECAMATAN MILA KABUPATEN PIDIE

Syahrial Aziz, Julia Julia, Al Asri Abubakar

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Usaha Industri Kayu Gergajian UD. Asan Payong di Gampong Ara Bungkok Kecamatan Mila Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari 2024 sampai dengan selesai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis kualitatif deskriptif analitik. Pengolahan data menggunakan Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kekuatan utama dari UD. Asan Payong adalah sudah memiliki izin usaha secara resmi. Kelemahan utama yang di miliki oleh UD. Asan Payong adalah tidak memiliki pasokan bahan baku yang banyak dan bahan baku terbatas. Peluang utama yang di miliki oleh UD. Asan Payong adalah potensi pasar yang masih cukup besar di kecamatan mila maupun kabupaten pidie dan pemanfaatan teknologi dalam produksi serta pemasaran produk. Ancaman utama yang di miliki oleh UD. Asan Payong adalah sumber bahan baku yang semakin menipis dan kondisi hutan yang semakin menurun. Walaupun UD. Asan Payong memiliki kelemahan dan ancaman namun UD. Asan Payong juga memiliki kekuatan serta kesempatan yang dapat dimaksimalkan agar usahanya terus berkembang. Melalui strategi SO, strategi ST, strategi WO dan strategi WT. Seperti mencari lebih banyak pemasok bahan baku kayu atau bekerja sama dengan pihak yang menanam kayu yang dibutuhkan untuk kemudian diolah pada UD. Asan Payong, memanfaatkan teknologi informasi dalam proses produksi dan pemasaran agar jangkauannya lebih luas.

Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Industri Kayu, Usaha Dagang.

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


A., Morissan M., dkk. (2012). Metode Penelitian Survei. Jakarta:

Abdul Rodjak. 2006. Manajemen Usaha Tani. Jilid II. Bandung: Pustaka Gratuna.

Ali Musa Pasaribu. 2012. Perencanaan dan Evaluasi Proyek Agribisnis (Konsep dan Aplikasi). Yogyakarta. Lily Publisher. 182 hal.

Asman, Nasir. 2020. Studi Kelayakan Bisnis, (Pedoman Memulai Bisnis Era Revolusi Industri 4.0). Jawa Barat: CV Adanu Abimata.

Avrie Scoot, Pengertian Kayu dan Jenisnya, hlm.1,

alviescoot.blogspot,com, Diakses pada 28 Juli 2018.

Azwar, Saifuddin. 2007. Metode Penelitian. Pustaka Pelajar: Yogyakarta.

Badan Pusat Statistik. 2023. Stategi Pengembangan Usaha Industri Kayu Gergajian. Diakses dari www.bps.go.id. Diakses tanggal 23 Januari 2023.

Depperin, 2009. Roadmap Industri Furniture, Jakarta: Direktorat Jenderal Industri Agro dan Kimia. Page 2. 112.

Freddy Rangkuty, 2018. Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis, 19. Jakarta: PT Gramedia Pusaka.

Greenomics, 2004. Industri Pengolahan Kayu Evolusi Terhadap Mekanisme Perizinan,. Kewenangan, dan Pembinaan Industri Pengolahan Kayu, Jakarta.

Ginanjar, Ryan. 2012. Pengertian Kayu. https://ryanginanjar.blogspot.com/2011/1 0/pengertian-kayu.html. (15 November 2012) Kasmujdo. 2010. Teknologi Hasil.

Karyoto. 2021. Proses Pengembangan Usaha. Semarang.

Maulana, N. 2019. Stategi Pengembangan Usaha Pengolahan Kopi Arabika di CV Gayo Mandiri Coffee. USU : Medan.

Nimran, U. 2014. Perilaku Organisasi. Surabaya: Citra Media. Nitisemito, A. (2014). Manajemen Personali. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Nita, R., Wahyuni, F., & Indriyani, R. (2022). Peningkatan Kualitas Produk Kerajinan Kayu Melalui Penerapan Teknologi CNC di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Ilmu Teknologi & Rekayasa, 2(1), 1-10.

Pranata, Y. A., & Suryoatmono, B. 2019. Struktur Kayu. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Rachmat, Manajemen Strategik, (Bandung: CV Pustaka Setia, 2014), 14

Ravizha Marshella Azis. 2016. Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Penggergajian Kayu Santa Desa Cibeber, Kec. Leuwiliang, Kab. Bogor, Jawa Barat. IPB. Bogor.

Sudjana. 2017. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung

Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung

Wahyudi, T., T.R, Pangabean., dan Pujianto. 2008. Panduan Lengkap Kakao Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir. Penebar Swadaya. Jakarta.

Wahyudi. 2013. Pemanfaatan Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) sebagai Bahan Dasar Nata De Banana Pale dengan Penambahan Gula Aren Dan Gula Pasir. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Wanggai Frans. 2009. Manajemen Hutan (Pengelolaan Sumberdaya Hutan Secara Berkelanjutan). Jakarta: Grasindo.




DOI: https://doi.org/10.47647/agrodiversity.v3i1.2676

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by:

desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj 

 
Tools:

desain-mirzaj  desain-mirzaj desain-mirzaj 

All papers published in Universitas Jabal Ghafur are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

  

Jurnal Agrodiversity
eISSN 3026-0353, SK Nomor 30260353/II.7.4/SK.ISSN/10/2023
Dipublikasikan oleh: Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur
Alamat: Jl. Gle Gapui, Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie, Aceh
Phone: +62 823-5917-2184
Email: fp@unigha.ac.id atau karnilawati@unigha.ac.id