ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI EKSPOR KOPI ARABIKA GAYO (Studi Kasus KBQ Baburrayyan Takengon Kecamatan Pengasing Kabupaten Aceh Tengah)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor Kopi Arabika Gayo di KBQ Baburrayyan Takengon Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini dilakukan di KBQ Baburrayyan Takengon Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah, penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2023 sampai dengan selesai. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Koperasi Baitul Qiradh Baburrayyan Takengon Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linear Berganda. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan R Square sebesar 0.908 atau 90.8%. Hal ini berarti bahwa naik turunnya variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 90.8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel dalam penelitian ini. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Y= 4.212 + 0.420X1 + 0.380X2 + 0.506X3 + e. Koefisien regresi produksi (X1), harga (X2) dan kurs (X3) mempunyai pengaruh positif terhadap nilai ekspor (Y) dengan koefisien produksi (X1) sebesar 0.420, harga (X2) sebesar 0.380 dan kurs (X3) sebesar 0.506. Hasil pengujian statistik-t untuk koefisien produksi (X1) dengan nilai sig 0.002<0.05, koefisien harga (X2) dengan nilai sig 0.001<0.05 dan koefisien kurs (X3) dengan nilai sig 0.008<0.05. Hal ini menunjukkan variabel produksi (X1), harga (X2) dan kurs (X3) berpengaruh terhadap nilai ekspor kopi Arabika di Koperasi Baitul Qiradh (KBQ) Baburrayyan.
Kata Kunci: Faktor-Faktor, Produksi, Harga, Kurs, Nilai Ekspor.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
AEKI (Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia). (2006). Statistik Kopi 2003-2005. Jakarta.
Botanical, (2008). Coffea Canephora. http://info@ico.org/botanical.asp. 1 Februari 2010.
Bahari, Fitri. (2015). Analisis Perdagangan Intra Industri Di Sektor Pertanian. Skripsi. Departemen Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomika dan Bisnis,Universitas Diponogoro Semarang, Semarang.
Junaidi (2015). Memahami Skala-skala Pengukuran, diakses September 2019, dari https://www.researchgate.net/publication/277340990
Jill, Griffin. (2015). Customer Loyalty: Menumbuhkan & Mempertahankan Kesetiaan Pelanggan. Jakarta : Erlangga
Kusandrina, P. (2017). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopi di Indonesia. (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta).
Kunawangsih, Tri dan Antyo Pracoyo. (2006). Aspek Dasar Ekonomi Mikro. Jakarta: PT Grasindo.
Lipsey, Richard G. (1995). Pengantar Mikro Ekonomi. Jakarta: Binarupa Aksara.
Nopirin. (2017). Ekonomi Moneter Buku 1. Yogyakarta: BPFE
Nopirin. (2017). Ekonomi Internasinal, Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPFE.
Rahardjo P. (2012). Paduan Budi Daya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta,. Jakarta: Penebar Swadaya
Sadono, Sukirno. (2016). Makro Ekonomi Teori Pengantar. Jakarta : PT. Rajawali Pers
Salvatore, D. (1997). Ekonomi Internasional. Munandar [penerjemah]. Jakarta: Erlangga.
Todaro, M. P. (2015). Economic Development. England: Pearson Education Limited.
Tan, S. (2014). Perdagangan Internasional “Teori Dan Beberapa Aplikasinya”. Jambi: Cv Bukit Mas.
Widayat, H. P., Anhar, A., & Baihaqi, A. (2015). Dampak Perubahan Iklim Terhadap Produksi, Kualitas Hasil Dan Pendapatan Petani Kopi Arabika Di Aceh Tengah. Agrisep, 16(2), 8– 16.
DOI: https://doi.org/10.47647/agrodiversity.v2i2.2662
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by:
All papers published in Universitas Jabal Ghafur are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |
Jurnal Agrodiversity
eISSN 3026-0353, SK Nomor 30260353/II.7.4/SK.ISSN/10/2023
Dipublikasikan oleh: Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur
Alamat: Jl. Gle Gapui, Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie, Aceh
Phone: +62 823-5917-2184
Email: fp@unigha.ac.id atau karnilawati@unigha.ac.id
