Analisis Nilai Tambah Dan Profitabilitas Produk Inovasi Teh Kopi (CASCARA) Di KBQ Baburrayyan Takengon Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah

Rozatul Jannah, Al Asri Abubakar, Ibnu Yasier

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai tambah dan profitabilitas produk inovasi the kopi (cascara) di KBQ Baburrayyan Takengon Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah . Penelitian ini dilakukan di UMKM KBQ Baburrayyan di Takengon Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah, penelitian ini dilakukan pada Oktober 2023 sampai Desember 2023. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Manager Operasional KBQ Bburrayyan Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dan alat analisis rasio profitabilitas dan nilai tambah .Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; 1) Biaya produksi yang dikeluarkan oleh usaha ini Rp 15.148.500,- per satu kali produksi. Penerimaan usaha ini adalah Rp 34.500.000/satu kali produksi dengan produksi 345 kg. Harga jual Rp 10.000,-/bungkus dan Rp 100.000,-/kg . Pendapatan yang diperoleh Rp 19.351.500,-/satu kali produksi . 2) Nilai Profitabilitas yang di peroleh dalam satu kali produksi yaitu Rp 9.999 persen. 3) Nilai tambah yang diperoleh agroindustri dalam satu kali proses produksi yaitu Rp 4.389.500,- dengan rasio nilai tambahnya 99,97 persen. Artinya bahwa usaha produk inovasi the kopi cascara memperoleh keuntungan dan layak dikembangkan

 

Kata Kunci:Nilai tambah, Profitabiltas,teh kopi (Cascara)


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Baihaqi, A., Hamid, A. H., Susanti, E., Paga, P. E., Wardhana, M. Y., & Marsudi, E. 2020. Analysis of value added agro industry arabica export coffee processing in Aceh Tengah case study at Oro Coffee Gayo. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 425 (1), 012076.

Hayami, Y. et all. 1987. Agricultural Marketing and Processing In Up Land Java. A perspective from a Sunda village. Bogor. CGPRT Centre. 75 hal.

Imani, I. 2016. Analisis Keuntungan dan Nilai Tambah Pengoahan Ubikayu (Manihot Esculanta) Menjadi Tela-Tela (Studi Kasus Usaha Tela Steak di Kelurahan Mandonga Kecamatan Mandonga Kota Kediri). Skripsi (tidak dipublikasikan). Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas halu Oleo Kendari. Kendari.

Kusnadi. (2020, November 12). KBQ Baburrayyan Ekspor Kopi Gayo ke Manca Negara.

Putra BR. 2020. Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kopi Arabika Kota Sungai Penuh. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Jambi, Jambi.

Sholihah, Dewi Churfa Hofifahtus, Joni Murti Mulyo Aji dan Ebban Bagus Kuntadi. 2015. “Analisis Perwilayahn Komoditas Dan Kontribusi Subsektor Perkebunan Kopi Rakyat Di Kabupaten Jember” Berkala Ilmiah Pertanian 1(2): 1–9.

Soekartawati. 2013. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Rajawali Pers.

Soekartawi. 2016. Analisis Usahatani. Jakarta: UI – Press

Supeno, Bambang, dan Ni Md Laksmi Ernawati Erwan. 2018. “Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Kopi Untuk Produk Yang Bernilai Ekonomis Tinggi Di Kabupaten Lombok Utara”. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR) 1: 449–57.




DOI: https://doi.org/10.47647/agrodiversity.v2i2.2661

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by:

desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj 

 
Tools:

desain-mirzaj  desain-mirzaj desain-mirzaj 

All papers published in Universitas Jabal Ghafur are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

  

Jurnal Agrodiversity
eISSN 3026-0353, SK Nomor 30260353/II.7.4/SK.ISSN/10/2023
Dipublikasikan oleh: Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur
Alamat: Jl. Gle Gapui, Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie, Aceh
Phone: +62 823-5917-2184
Email: fp@unigha.ac.id atau karnilawati@unigha.ac.id