PEMANFAATAN JENIS MULSA DAN POC DAUN LAMTORO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine Max L.)

Misra adinda, Mawardiana Mawardiana, Abdul Gani

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis mulsa dan perbedaan pertumbuhan tanaman kedelai dengan dosis poc daun lamtoro serta pengaruh interaksi keduanya. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafuri - Sigli. Di mulai pada  tanggal 01 Juni 2022 sampai dengan selesai..  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial ada 2 taraf yang di teliti yaitu faktor jenis mulsa dan faktor POC daun lamtoro.   Faktor jenis mulsa terdiri dari tanpa mulsa (M0), mulsa jerami (M1), mulsa enceng gondok (M2), mulsa ampas sagu (M3) dan Faktor POC daun lamtoro terdiri dari tanpa POC (P0), 150 ml POC dengan 850 ml air (P1) dan 300 ml POC dengan 700 ml air (P2). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah biji pertanaman, berat biji per plot, persentase biji bernas, persentase biji hampa dan potensi hasil per hektar.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis mulsa berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 14 HST,  berat biji per plot dan potensi hasil, berpengaruh  nyata terhadap jumlah biji per tanaman dan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 28 dan 42 HST, persentase biji bernas dan persentase biji hampa. POC daun lamtoro  berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah biji per tanaman, berat biji per plot, persentase biji bernas, persentase biji hampa dan potensi hasil. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara jenis mulsa dan POC daun lamtoro terhadap semua parameter.

Kata kunci : jenis mulsa, POC daun lamtoro dan kedelai


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Alfandi,. 2011. “Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Kultivar Anjasmoro Terhadap Inokulasi Cendawan Mikoriza Vasikular Arbuskular (Mva) Dan Pemberian Pupuk Kalium”. FakultasPertanian Unswagati; Cirebon.

Apriin, B. 2008. Pengaruh berat umbi bibit dan dosis pupuk KCL terhadap pertumbuhan dan produksi kentang. Skripsi. Fakultas Pertanian USU. Medan.

Badan Pusat Statistik, 2016. Aceh dalam angka. Aceh dalam angka 2016. Jakarta (ID) [Internet] (diunduh) pada 23 April 2016) Tersedia pada http://bps.go.id.

Doring. 2006. Peranan Beberapa Dosis Jenis Mulsa Jerami dalam Manejemen Suhu Tanah. Research Report From Laptunilapp. Diakses via internet http://www.digilib.itb.ac.id/gdl.

Heddy. 2001. Morfologi Tanaman Kedelai. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Bogor.

Herlina, N., dan T. B. Butar. 2019. Karakteristik Suhu, Kelembaban Tanah Serta Pertumbuhan Dan Hasil Brokoli (Brassica Oler ace L. Var. Italica) Pada Berbagai Macam Mulsa Organik. Prosiding Seminar Nasional Agroteknol ogi 2019.

Lingga, P. 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya

. Jakarta.

Moenandir, J. 2010. Ilmu Gulma. UB Press.

Mulyatri. 2003. Peranan Pengolahan Tanah dan Bahan Organik Tehadap Konservasi Tanah dan Air. Pros. Sem. Nas. Hasil-hasil Penelitian dan Pengkajian Teknologi Spesifik Lokasi.

Ni’am, M. A, dan S.H Bintari. 2017. Pengaruh Pemberian Inokulum Legin dan Mulsa terhadap Jumlah Bakteri Bintil Akar dan Pertumbuhan Tanaman Kedelai Grobogan. Jurnal MIPA 40 (2) 80-86

Rahman, F. H.,Sumardi dan A. Nuraini. 2014. Pengaruh Pupuk P Dan Bokashi Terhadap Pertumbuhan, Komponen Hasil, Dan Kualitas Hasil Benih Kedelai (Glycine Max L. (Merr.)0. J.Agric. Sci. I (4) : 254-261.

Supriyanti, A., A. 2017. Kandungan Nitrogen Dan Kalium Pupuk Organik Cair Kombinasi Kulit Nanas Dan Daun Lamtoro Dengan Variasi Penambahan Jerami Padi. Skripsi. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Surbakti, M. F., S. Ginting dan J. Ginting. 2013. Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea Mays L.) Varietas Pioneer-12 Dengan Pemangkasan Daun dan Pemberian Pupuk N, P, K, Mg. Jurnal Agroekoteknologi. 1 (3) : 523-534.

Sutejo. 2002. Pertumbuhan dan Produksi Kacang Kedelai (Glycine max L) dengan Pemberian Pupuk Organik Cair. Jurnal Online Agroteknologi. ISSN, No. 2347-6597, No 2:447-459.

Trisnaningsih, U., E.H Handayani dan D. Budirokhman. 2015. Pengaruh Bobot Mulsa Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Kultivar Kutilang. Agroswagati No 1.Vol 3.

Yulinda, Z., W. Pembengo dan F. Zakaria. 2013. Pertumbuhan dan hasil tanaman caisim (Brassica juncea L.) berdsarkan variasi mulsa dan jarak tanam. J. Agrotekbis 3(5): 2 – 13.

Yusuf, M. F. B., P. Yudono dan S. Purwanti. 2015. Pengaruh Mulsa Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Benih Tigas Kultivar Kacang Hijau (Vigna Radiata L. Wilczek) DiLahan Pasir Pantai. Vegetalika Vol. 4 No. 3, Hal 85-97.




DOI: https://doi.org/10.47647/agrodiversity.v2i2.1863

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by:

desain-mirzaj desain-mirzaj desain-mirzaj 

 
Tools:

desain-mirzaj  desain-mirzaj desain-mirzaj 

All papers published in Universitas Jabal Ghafur are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

  

Jurnal Agrodiversity
eISSN 3026-0353, SK Nomor 30260353/II.7.4/SK.ISSN/10/2023
Dipublikasikan oleh: Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur
Alamat: Jl. Gle Gapui, Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie, Aceh
Phone: +62 823-5917-2184
Email: fp@unigha.ac.id atau karnilawati@unigha.ac.id